"爱心助我高飞"项目11年累计惠及随迁子女逾7000人

2020年1月9日17:45 来源:上海市慈善基金会

  上海慈善网讯   2020年1月9日,“爱心助我高飞”关爱外来务工人员子女成长项目成果展示活动,在中国福利会少年宫举行。该项目实施十一年来,已累计为7000余名的外来务工人员子女提供朗诵、美术、电脑、合唱等艺术培训,让外来务工人员子女共享上海的优质教育资源,提升了他们的综合素养。

  自2008年起,上海市慈善基金会和上海市关心下一代研究中心精心策划组织“爱心助我高飞”项目,关爱外来务工人员子女成长, 给外来务工人员家庭送上来自上海这座城市的关爱。“爱心助我高飞”项目让外来务工人员子女更好地融入上海社会,快乐自信地成长,是深得民心的实事项目,深受学生、家长、儿童工作者、爱心人士的欢迎。

  “爱心助我高飞”项目开办至今效果明显,项目11年来覆盖民办学校14所,并在2个街道为外来务工人员举办家庭教育班,已累计为外来务工人员、贫困家庭子女提供免费的艺术、电脑、家庭教育培训课程,受益的朗诵班学生3400名、美术班学生2150名、电脑班学生830名、合唱班学生700名,同时为9900人次的外来务工人员提供家庭教育讲习班,帮助父母提高与孩子沟通的能力。

  授课老师坚守爱心的承诺,圆满地完成教育任务。11年来,项目采用送教上门的教育方法,6名朗诵班指导老师、2名电脑班老师、2名合唱班老师、2名美术班老师无论刮风下雨、工作繁忙、身体不适都准时赶到学校,每周一次为近680名外来务工人员子女提供朗诵、电脑、合唱、美术培训活动。项目顺利开展凝聚了承办学校的心血,从学生招收、家校沟通、课时调整、机房保障等多方面组织协调,全程跟踪,确保教育正常有序顺利地开展 。

  此次“爱心助我高飞”关爱外来务工人员子女成长项目成果展示活动由上海市慈善基金会、上海市关心下一代研究中心主办,上海宋庆龄基金会、中智上海经济技术合作有限公司、上海美国妇女俱乐部支持,中国福利会少年宫、上海市金鼎学校、上海浦东新区民办英才小学、上海市黄浦学校、上海市浦东新区实验小学、上海市普陀区教育学院附属学校、上海市浦东新区三桥小学、上海闵行区华虹小学承办。

  市会副理事长方国平、原副理事长金闽珠,上海慈善物资管理中心主任祁申等出席了活动。

图像方国平、金闽珠等向孩子们赠送礼物

图像孩子们带来精彩的表演

图像汇报演出现场

  2019年“爱心助我高飞”关爱外来务工人员子女成长项目成果展示

  中国福利会少年宫戏剧影视中心圆满完成“爱心助我高飞”朗诵班培训任务。在11年实践中,项目组老师尝试突破朗诵教学形式,在训练孩子语音语调的同时,融入丰富多样的教学形式,如训练孩子们专注力、应变能力的“抢数字”练习;通过非语言传递信息的无实物表演练习;采用角色扮演、即兴小品的训练形式等。孩子们在练习普通话、语言表现力的同时,也感受到戏剧艺术的魅力。项目组老师将育德育人的理念充分融入创作。当天现场情景朗诵《雪山小太阳》通过翻越夹金山过程中,小卫生员“小太阳”的故事,展现红军长征的艰难,战士们舍己为人的精神,以及对胜利充满希望的坚定信念。情景诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,结合LED多媒体的运用,通过孩子们语言、动作、情绪的表现,仿佛将观众引入奥林匹克赛场,满满爱国情体现得淋漓尽致。同学和老师合作创编的《猴吃西瓜》,用生动诙谐的表演,把故事里的道理传达给每一位观众。情景诗朗诵《我们长大了》,通过还原生活中的情境告诉大家,长大,不只是身体上的成熟,更代表心灵的成长。《滥竽充数》说明勤奋学习,练就一身过硬的真本领,才能经受得住一切考验。

  2019年,“爱心助我高飞”电脑班亦是喜事连连、硕果累累。按照制定的目标,全面完成课程的升级和转化,由之前的Flash电脑动画课程,转化成Scratch趣味编程和乐高EV3可编程机器人课程。电脑班所有的课程进入人工智能时代。在浦东新区实验小学,使用最新的Scratch3.0趣味编程,让学员们体验到最新最热门的计算机编程课程。Scratch趣味编程强大的交互性,带教老师精心设计课程,使学员们产生浓厚的学习兴趣,学会基础的计算、编曲、动画、游戏等各类形式的电脑程序设计,甚至自己编写游戏。信息素养获得极大的提升,这对外来务工人员子弟而言,意义重大,成绩立竿见影。浦东新区实验小学荣获2019年上海市“六一”小学生计算机创新活动程序设计团体二等奖、缪毅同学和顾龙杰同学分别荣获2019年上海市“六一”小学生计算机创新活动Scratch程序设计一等奖、二等奖。机器人和人工智能是当今科技教育最热门的项目之一。为了让学员们体验这一高科技课程,中福会少年宫唐老师和黄埔学校老师经过两年的策划筹备,积极探讨解决方案,终于申请到2019年黄浦区创新实验室的名额。唐老师和黄浦学校老师一起编制富有学校特色的机器人校本课程。2019年10月,黄浦学校的学员已经正式使用崭新的乐高机器人教室,学员可以用最新的机器人器材探索人工智能的奥秘。

  “爱心助我高飞”美术班在上海市金鼎学校和普陀区教育学院附属学校开设4个班,并有新的拓展。普陀区教育学院附属学校在儿童画基础上,增设了儿童水墨画班。学员每次作品完成后,老师利用师评、自评或互评的方法,帮助学生分析作品构图、涂色等方面的优缺点,形成共同学习,共同进步的氛围。一份付出一份收获,美术班学生作品多次参加学校的活动和展出,获得老师和同伴们的称赞。普陀区教育学院附属学校小陈同学学习优秀,热爱绘画。可是她家的经济情况无法为她创造画画的条件,她只能藏着学画画的心愿。当她知道学校开设美术班,可高兴了,第一个报名参加。现在她不但可以无忧无虑地画画,也感受到“爱心助我高飞”的幸福滋味。

  “爱心助我高飞”合唱班的老师兢兢业业,高度认真负责,专业的指导学生掌握合唱的技巧,合唱队水平整体迅速提高。一些学生在训练中脱颖而出,慢慢喜爱上声乐。先天条件出色的学生独唱能力明显提高,能够演唱难度较大歌曲。他们表现出来的艺术素养明显高于其他的学生。三桥小学合唱班多次走出校园到社区,参加端午节、重阳节、社区重大活动演出,2019年班参加金桥镇“唱响新征程奋进新时代”合唱大赛获得优胜奖。华虹小学合唱班是学校最有活力校园社团之一。学校有幸成为第一批闵行区合唱联盟成员校,多次参加市、区、街道社区的比赛演出,提高了学校的知名度。

  “爱心助我高飞”项目持续开展家庭教育指导和宣传实践活动,多渠道、多形式普及家庭教育知识。2019年开展家庭教育讲座近10场,近1,000人参加学习。讲座内容包括心理健康、疾病预防、营养和保健、美丽阅读、家园同步。推荐和赠送一本好书《中国共产党英烈故事选》。通过阅读汇聚正能量,传播爱与感恩。在“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动中,教育孩子努力学习,树立“为中华之崛起而读书”的信念,请同学们以腾飞中国、辉煌70年为主题撰写1500字红色征文。优秀征文参加上海市关心下一代工作委员会2019年度“从石库门再出发——学习党史国史、传承红色基因、争做时代新人”主题征文活动,一名同学的征文《中华少年当自强》荣获一等奖、两位同学荣获三等奖。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的 项目之一,经过25年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品 牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都 产生了深刻...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031