第六届"荧星杯"故事会落幕 近十万儿童携手"童心抗疫"

2020年8月29日21:05 来源:上海市慈善基金会

图像

  上海慈善网讯  8月29日,历时两个月的“童心抗疫,携手未来”第六届“荧星杯”少儿故事会在徐汇艺术新地标——小荧星艺术团荧星梦剧场落下帷幕。本次大赛有近十万小选手通过网络上传作品报名参赛,从中选出了5000名小选手进行线下海选,最终有62名佼佼者从众多萌娃中脱颖而出参加了最后角逐。

图像

  现场,上海市医务工会为了肯定上海小荧星在疫情期间为医务工作者作出的贡献,特意送来了感谢信。因为在上海医护援鄂期间,小荧星曾为援鄂医护子女开放免费学习的机会,在白衣战士们援鄂抗疫不能陪伴在孩子身边的时候,由小荧星守护他们成长,点亮孩子们的艺术灯火。值得一提的是,曾获得免费就读活动的援鄂医护工作者也带着他的孩子来到现场,之前他就曾为小荧星寄去感谢信,此次特地来到现场再次表达谢意。上海市医务工会与上海小荧星共同筹备的“致敬白衣天使 艺术牵手医术”计划也在现场正式启动。未来,医务工会会为小荧星学员定期举办健康知识小讲座,并将小荧星的少儿艺术教育的活动分享给医护人员;而小荧星则会为医护人员子女提供优质的艺术教育服务,定期举办亲子互动的艺术体验活动,邀请医护人员子女参与小荧星全年的大型赛事,为医护人员子女的德育教育献上一份力量。

图像

  本届故事会由中国电视艺术家协会、上海市红领巾理事会作为主办单位,上海市医务工会作为协办,上海小荧星承办,得到上海市慈善基金会、上海广播电视台的大力支持。中国电视艺术家协会青少年播音主持考级中心副主任、高级编辑沈竹音,团市委少先队工作部挂职干部、北海中学大队辅导员金珊珊,东方卫视首席主持人、新闻评论员、上海市政协委员骆新,广播剧导演、上海市十佳新闻工作者、全国五个一工程奖获得者雷国芬,上海戏剧学院表演系主任何雁受邀担任评委。此次故事大赛全程由电视台及广大媒体跟踪报道,获奖萌娃更有机会参与哈哈炫动卫视王牌栏目《荧星梦工厂》节目录制

图像

图像

  突如其来的疫情让2020年注定不平凡,然而,“居家隔离”能圈住人却圈不住情感,也圈不住向往艺术的心。少儿故事会是上海小荧星每年一度的赛事,之所以将今年的主题聚焦“童心抗疫,携手未来”,校长沈莹表示:“虽说现在孩子的生长环境日益优越,但我们并不主张将他们当做温室里的花朵来娇养,孩子们要从绿苗苗长成参天大树,就要经历风吹雨打,就要认识真实的世界。”将今年的故事会聚焦疫情中涌现的感人故事,能让他们自小懂得“人与自然的相处之道”,也能从感人的抗议故事中了解医护工作者的勇敢和无畏,让他们明白每个岗位都有他们要担起的责任,每个人都是人类命运共同体的一部分。“我们当然祈祷不要有病毒和灾难降临,但如果他们真的来了,我们也要勇敢面对,战胜他们。”

图像

  和往年相比,今年收到的作品质量普遍较高,而且艺术表现形式多样,有的孩子把故事编成小短剧演绎、有的孩子则把歌声穿插到故事中、有的孩子带着自己的画作讲述故事、还有的孩子则用诗歌的形式表达。评委骆新说:“故事会的好作品,不在乎你说得有多流利,或者有多么华丽的辞藻,关键在于情感是否真挚,能否打动人心。”而要情感真挚、打动人心,亲眼所见、亲身经历、切身感受是要义,“孩子们都是这场疫情的见证者,参赛选手中还有不少本身就是医护工作者的子女,他们的父母亲人就是那些抗战在疫情一线的白衣天使,所以很多作品他们都是有感而发,有些甚至是自己原创。”

图像

  在今年收到的5000多份作品中,尤为让评委感动的是一篇叫《我的爸爸》的短文。这名叫朱顾黎的孩子,就是一名援鄂医护的孩子。他真实记录了在华山医院工作的父亲在援鄂抗疫期间,自己如何怀着思念、期盼和自豪的心情等待着父亲的归来。他说,今年的春节与往年不一样,病毒肆虐,爸爸要去没有硝烟的战场;他听见,爸爸临行前神情坚毅地说,我是共产党员,我不上,谁上!他看到,《人间世》节目里,爸爸和同事们穿着像宇航员那样厚重的隔离衣裳,坚守在病人身旁;他想问,爸爸你有没有害怕?却早已听见回答:“是战斗就要有付出,无畏才会更坚强!”

  原任中央电视台台长赵化勇、上海市卫生健康委员会主任邬惊雷,上海广播电视台台长宋炯明、上海市慈善基金会副理事长谢玲丽等出席了活动。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的 项目之一,经过25年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品 牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都 产生了深刻...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031