赓续初心再启航
上海市慈善基金会第五届理事会换届会议顺利召开

2022年1月15日9:16 来源:上海市慈善基金会

  上海慈善网讯  2022年1月14日下午,上海市慈善基金会(以下简称基金会)第五届理事会第十八次会议暨第六届理(监)事会第一次会议顺利召开。

图像第五届理事会第十八次会议现场

  市慈善基金会理事长钟燕群、荣誉理事长冯国勤,市民政局局长蒋蕊,市慈善基金会监事长顾国林;第五、六两届理(监)事会副理事长王伟、张华(兼五届理事会秘书长)、觉醒、吴茵蝶、周珊珊,副监事长于明黎;第五届理(监)事会原副理事长谢玲丽、张凌、王乐齐、施南昌,原副监事长刘晓明;第六届理(监)事会副理事长兼秘书长肖堃涛、副监事长左燕出席会议。

图像钟燕群主持会议

  会议由理事长钟燕群主持。第五、六两届理(监)事会全体理事和监事、市民政局慈善处张晓颖处长、各区代表处会长、秘书处各部门部长、三中心负责人参加会议。

图像钟燕群作第五届理事会工作报告

  钟燕群理事长在第五届理事会第十八次会议工作报告中指出,五年多来,基金会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在市民政局的坚强领导下,对外在参与精准扶贫及乡村振兴、长三角慈善一体化、灾难援助等国家发展战略,慈善募捐、项目资助、慈善文化传播、慈善志愿服务等各方面积极拓展,对内在品牌体系打造、资产和风控管理提升、信息化和制度建设、组织架构和人力资源调整完善等方面不断提升完善,运作高效,工作规范,顺利完成届初制定的工作目标和工作任务,为推动新时代慈善事业发展作出了积极贡献。

  经第五届理事会换届审计(2016.5-2021.5),基金会五年累计收入55.68亿元(平均每年收入11.14亿元),超额完成届初制定的36亿元募款目标。其中,款物募捐收入49.27亿元,占总额的88.5%;保值增值收入4.91亿元,占总额的8.8%;政府补助收入1.5亿元,占总额的2.7%。

  五年总支出48.80亿元(平均每年支出9.76亿元),其中项目救助支出46.51亿元(占总收入的83.53%),占总额的95.31%;管理费用1.6亿元,占总额的3.3%,筹资及其他费用6892万元,占总额的1.4%。各类慈善资助项目受益人次达1872万,取得了良好的社会效果。

图像 会议现场

  钟燕群理事长全面总结了基金会第五届理事会的主要工作以及所取得的成绩:

  一是坚持服务大局,积极参与国家发展战略。五年来,基金会充分发挥自身资源优势和行业引领作用,积极响应并落实国家战略和市委、市政府关心的民生工作和中心工作,2018-2020年,基金会实施脱贫攻坚项目1983个,共投入资助总额6.3亿元,其中资金5.4亿元,物资0.86亿元,服务类支出560万元,累计受益人次达199.87万人。2020年年初武汉新冠疫情暴发后,基金会全会上下积极动员,累计募集款物达6.78亿元,其中捐赠资金达5.1亿元,物资价值1.68亿元;在湖北和上海等地区组织实施了三百余项援助项目,捐赠款物累计支出达6.5亿元,其中资金支出4.8亿元,发放物资价值1.68亿元。

  二是坚持守正创新,持续增强品牌内生动力。五年来,基金会坚持在传承中创新,在创新中发展。进一步完善品牌体系构建,编纂印制了《上海市慈善基金会品牌项目手册》,形成以“蓝天下的至爱”为代表的8大类62个公益品牌项目。打造完善365天全年无休的“爱心窗口凡人善举”服务品牌,拓展互联网筹款的渠道,以“蓝天至爱计划”为抓手推进基金会资助转型,不断夯实专业基础,扩大品牌影响力和竞争力。

  三是坚持传承发展,深入拓展慈善服务领域。五年来,基金会坚持“以人民为中心”,依托16个区代表处和市慈善物资管理中心、慈善教育培训中心、慈善众仁服务中心等机构,让慈善和志愿服务更多、更大范围惠及社区群众。充分发挥传统媒体和新媒体的优势,持续加大慈善文化宣传和慈善先进褒扬力度,评选了共计100个上海市“慈善之星”和243名优秀慈善志愿者。召开了五届上海慈善论坛并发布《互联网慈善报告》。组织出版了《中国慈善法手册》、《新时代慈善十大热点》、《新中国70年·现代慈善新征程》、《2020·慈善公益与脱贫》等多部慈善专业书籍。

  四是坚持规范运作,不断增强内部治理能力。五年来,基金会以党建为引领,不断加强对内部组织架构和人力资源调整完善,开展新一轮制度和信息化建设,提高资金管理和风险防控的水平,提升职业化团队的专业能力和凝聚力,以坚实的基础支撑,确保了各项工作取得关键突破。

  钟燕群理事长对下一届理事会提出了四项工作建议:一是要重视思想引领,强化“大局意识”;二是要提升治理能力,强化“法治意识”;三是要坚持开拓创新,强化“品牌意识”;四是要注重队伍建设,强化“专业意识”。

图像 王伟副理事长作第五届理事会财务工作报告

图像 张华副理事长兼秘书长作理事会换届筹备工作及人事安排情况的报告

  第五届理事会第十八次会议听取审议并表决了理事长钟燕群所作的基金会第五届理事会工作报告、副理事长王伟所作的财务工作报告,审议了第五届监事会工作书面报告;听取了副理事长兼秘书长张华所作的理事会换届筹备工作及人事安排情况的报告,投票选举了第六届理事会全体成员,宣布了第六届监事会组成人员。

图像 工作人员宣读选举办法

图像 监票、计票工作组

图像 检查投票箱

图像 投票选举第六届理事会理事

图像 投票选举第六届理事会理事

图像 投票选举第六届理事会理事

图像 监票人、计票人现场计票

图像 监票人报告计票结果

图像 第六届理(监)事会第一次会议现场

  在随即召开的基金会第六届理(监)事会第一次会议上,投票选举了第六届理事会理事长、副理事长、秘书长,第六届监事会监事长、副监事长;与会领导发表了重要讲话。

图像 第六届理事会理事长钟燕群讲话

  理事长钟燕群在讲话中对新当选的新一届全体理事和监事表示热烈欢迎和祝贺,对与会全体理事、监事给予本次大会和基金会工作的关心支持表示衷心感谢。她号召并期望大家保持善心、爱心和责任心,握好接力棒,在其岗位善其事,不辜负大家的信任。同时她也提出了三点要求:一是要认识到慈善是一项大有可为的事业;二是要传承品牌,不断创新;三是要永葆初心,奉献慈善。

图像 荣誉理事长冯国勤讲话

  荣誉理事长冯国勤代表名誉理事长陈铁迪,对于新当选的新一届理(监)事会全体成员表示衷心的祝贺。同时对于基金会在新形势下如何保持慈善工作的先进性,他提出继续要做到“更加规范、更加专业、更加高效、更加透明”,同时还要争取做到四点:一是敬畏历史,尊重历史;二是敬畏人民,尊重人民;三是敬畏法制,尊重法制;四是敬畏自己,尊重自己。

图像 第六届监事会监事长顾国林讲话

  监事长顾国林表示,新一届监事会一定不辜负捐赠单位和爱心人士的信任,不辱使命尽心尽责维护好基金会的名誉;会全力全过程促进基金会内部管理的不断规范,使慈善工作队伍更加纯净,使慈善工作更加纯粹。

图像 市民政局局长蒋蕊讲话

  蒋蕊局长代表市民政局和市社会组织管理局最后讲话,对基金会27年来所取得的成绩表示高度肯定。他希望基金会作为上海1.7万家社会组织的“龙头”和“标杆”,要继续发挥引领示范作用,进一步打造品牌项目,进一步扩大影响力,不断巩固“蓝天下的至爱”、“点亮心愿”、“温暖送三岛”等富有特色的慈善品牌项目,不断培育发展新的品牌项目;更加注重制度建设,坚持规范、专业、高效、透明,让慈善基金会这棵“慈善之树”更加茂盛,结出更加丰硕的“慈善果实”。

图像 会议现场

图像 投票选举第六届理事会理事长、副理事长、秘书长

图像 投票选举第六届理事会理事长、副理事长、秘书长

图像 投票选举第六届理事会理事长、副理事长、秘书长

图像 投票选举第六届监事会监事长、副监事长

图像 投票选举第六届监事会监事长、副监事长

图像 投票选举第六届监事会监事长、副监事长

图像 监票人报告计票结果

图像 会议现场

图像 第六届理事会、监事会合影

图像 第六届理事会合影

图像 第六届监事会合影

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过28年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031