我国首部时间银行发展研究报告发布
我国时间银行广泛应用于互助养老

2021年10月14日9:38 来源:公益时报 选稿:马芸

  9月22日,中国红十字基金会和北京大学人口研究所在京联合发布了《中国时间银行发展研究报告》。该报告选取全国20个省(直辖市、自治区)的54家时间银行机构,在描绘我国时间银行本土化进展整体面貌的同时,也总结了发展进程中的经验和不足,对我国时间银行研究背景、发展历程、调研概要、发展特点、现存问题、发展对策等方面进行了全面的研究分析。

  该报告首席专家、北京大学人口研究所所长陈功教授指出研究和推动时间银行建设跟党和国家发展的方向和战略密不可分。他认为,时间银行在中国发展过程中有独特的制度和体制优势,其作为社区治理及应对人口老龄化的重要平台和工具,有助于构建政府、市场之外的新的社会分配机制,在第三次分配中作为国家公益资产管理平台起到积极作用。

  三大主导类型

  从上世纪90年代上海市的“老年生活护理互助会”建立“劳务储蓄”和“货币互助”机制、上海市虹口区提篮桥街道晋阳居委会建立“劳务银行”开始,我国时间银行经历了近30年的本土化过程,呈现出一种互助养老与志愿服务的混合形态,并逐步凸显出作为公益资源分配手段融入社区治理的趋势。

  参与报告调研的时间银行地点集中在我国东部地区,上海市、浙江省和江苏省占比最高,为11.11%;广东省次之,为9.26%;针对中西部地区的调研较少。其中除3家为县乡/农村时间银行外,其余全部为城市时间银行。

  根据提供资金及管理运营的主体,我国时间银行共分为政府主导型、社会组织主导型、企业主导型三类。参与此次报告调研的时间银行中,有27家由政府管理,数量最多,占比50%;有7家由企业管理,占比12.96%;有12家由社会组织管理,占比22.22%;有8家由其他组织管理(或为混合模式),占比14.81%。

  就运营时间而言,该报告涉及的时间银行基本均处于较为稳定的运营状态,平均运营时间为3年左右,运营时间最短的只有半年时间,运营时间最长的为9年。

  该报告所涉时间银行平均注册志愿者数为5921人、平均服务对象数为40715人、平均服务时长为153469小时,各时间银行间数据相差较大。

  我国时间银行的功用

  第一,养老功能:创建养老互助新模式,缓解养老负担。养老功能是时间银行在我国应用中体现的最基础和最广泛功能。时间银行是社区养老互助模式的重要补充,我国时间银行最成功和最广泛的探索应用也是与社区结合的时间银行互助养老模式。河南省开封市油坊社区时间银行在调研中就表明,机构设立的主要原因就是社区调查中有82.8%的社区老人不愿意去养老机构养老,在社区居家养老成为油坊社区未来主要的养老方式的背景下,时间银行项目的设立可以提供调动更多的社区人力资源参与为老服务供给,缓解社区内老年人部分非专业化养老服务需求。时间银行给老年人增权赋能,提高了老人的社会地位,缓解了代际冲突,实现了养老负担和养老风险的降低,实现了老有所为、老有所养。

  第二,文化功能:引领志愿与互助新风尚,促进社会和谐。时间银行在实践应用过程中,让参与者在活动里潜移默化地感受志愿服务的魅力,培养尊老敬老的社会风尚,这种道德感的培育就是时间银行的文化功能。时间银行免除了志愿者遭遇困难时的后顾之优和奉献后的“失落感”,有助于形成良好道德氛围,也有助于实现善有善报的公正、公平理念。时间银行提倡的“互惠”与“交换”行动,通过在微观层面解决现实需求实现社区融合、在宏观层面分配公益资源实现资源整合。“时间银行”的更大范围推广与应用,有助于在全社会营造“人人为我、我为人人”的公益与志愿风尚,从而引导更多人参与互助服务,最终形成国家的公益资产。

  第三,教育功能:德育培养和实践能力相结合。时间银行与大学人才培养的深度合作体现了教育功能。高校时间银行是大学德政教育和实践能力综合培养的要求。湖南省长沙市长沙县星沙街道望仙桥社区时间银行与周边的大专院校开展了结对合作,将社区作为学生的实践基地,将志愿服务纳入学生实践课程,充实学校的德育教育体系。一方面,时间银行提供给学生一个平台参与志愿服务,参与者在服务中增进服务意识,培养志愿精神,提升品德修养。另一方面,学生的服务能力和实践能力得到锻炼,动手能力增强,使学生走出课堂,将理论应用于实践。

  与此同时,时间银行向教育领域的拓展也是今后一个重要的应用场景。时间银行选择与大学教育结合,利用社工实践教育、思政教育等学生活动,组织志愿服务,提高学生思想道德修养和社会实践能力。选择吸纳高校学生投身志愿服务事业,可以为“时间储蓄”机构的发展注入了新的活力,提高未来“时间储蓄”模式发展运作的可持续性。

  第四,社会治理功能:整合社会力量,积累社会资本。时间银行在基层社区应用过程中,吸纳了社区中有空余时间、热心志愿的社区居民作为服务提供者参与社区共建共治,最终实现了社区之内的良性互动与人人共享,是维护社区治理的有效工具,也体现了时间银行的社会治理功能。

  时间银行与基层社区治理的紧密结合是符合中国国情的现实选择,也是今后最广泛的应用方向。时间银行不仅是一种社会治理形态和载体,而且是一种促进公共利益的社会行动,时间银行可以通过社区融合促进社会自治和资源整合,实现公平正义,进而提升社会治理效能。时间银行是促进积极老龄化以及公益资源整合的有益尝试,能够推动社会公共利益的最大化,为社会治理的发展注入了新鲜活力。在加强和创新社会治理的背景下,时间银行具有更大的发展空间。

  发展建议与前景

  第一,打通资源壁垒,探索全国性时间银行联盟。随着各地时间银行的为老服务实践进一步深入,实现通存通兑、建立全国性时间银行联盟的现实需求也愈加迫切。通存通兑是时间银行发展的必然要求,而全国性时间银行联盟则是时间银行发展的最终形态,这两点有利于强化时间银行作为志愿与公益手段发挥第三次分配的功能。

  确保时间银行“货币”跨地区通存通兑,需要提高统筹层级。目前我国时间银行的管理层级多是社区街道一级,提高统筹层次就需要在现有基础上将统筹层次上升到县区级甚至是市级,高层级的行政主体可以考虑在民政部门增加管理时间银行的专项职能,统一管理辖域内的低层级时间银行组织,并负责进行资源的调配。只有不断从基层往上一级进行统筹,从街道社区到县市再到省级甚至全国范围,每提升一个层级意味着在更广泛的区域间实现时间银行存蓄支取的联通,解决因人口流动迁移所带来的顾虑。

  第二,明确功能定位,加强价值理念的宣传引导。面向未来的时间银行功能定位,应主要从两方面出发,一是定位参与人群,二是明确应用场景。在此基础上,进一步发掘时间银行理念与我国优秀传统文化的结合点,加强价值理念的宣传推广,引导全社会形成对时间银行的认同和参与。

  参与人群方面,时间银行要从“初老照护、老老照护”走向“全人群参与”。时间银行针对的人群主要以老年人为主,但不应该局限于老年人。扩充时间银行的志愿者队伍,可以通过不断完善社区志愿活动效益评价机制、志愿者利益保障机制、受益者志愿服务补偿机制等来鼓励社区居民和其他人员参与到志愿者队伍中来,把青年志愿者作为社区志愿服务的主力军。尤其考虑到我国未来人口老龄化和高龄化趋势,时间银行的劳务储蓄机制,可以考虑带有一定强制性在青少年人群中实施。

  丰富时间银行的应用场景,其内在机理就是从互助养老、志愿服务迈向社会治理。在时间银行的运行过程中,出现大量“只存不取”的现象,一个原因是受到我国助人为乐、不求回报的传统观念影响,另一个需要思考的原因则是目前时间银行中可以“取”的资源太少,即使想兑换存入的时间货币,却无法找到能够符合自己需求的服务,因此有必要丰富时间银行的业务类型与应用场景,将其应用从最初的互助养老,逐渐过渡到应用在社区照护、垃圾分类、环境保护、志愿服务、培训教育、法律帮助等社会生活领域,进而融合到整个的社会治理体系中,成为公益资源的配置工具。就时间银行发展现阶段而言,可以考虑通过促进时间银行与政府、社团组织、企业商家等开展合作,多方面统筹资源,使兑换内容多样化、应用场景丰富化,从而发挥时间银行的社会治理功能。

  第三,完善法律法规,以政策助力时间银行发展。我国的时间银行本土化进程中,缺乏宏观上的法律法规指引,均由各地方进行试点探索,机构与机构相互独立,具体的运营模式、管理制度均不一致,制约着时间银行的可持续发展。因此,有必要完善相关的法律法规,以健全的公共政策体系保障时间银行的顺利发展。

  时间银行参与主体需要法律法规提供保障。国内时间银行互助养老主要以社区中高龄和病残老人为主要服务对象,老年人发生安全事故的风险本来就比较高,在面对高龄老人和失能老人时,更需要明确的规定对时间银行互助养老活动中发生的安全事故的处理及责任认定进行说明。时间银行服务者具备法律意义上“志愿者”的相关特征,为志愿者办理保险、志愿者造成服务对象伤害由服务组织先行承担民事责任等志愿者所拥有的保护条款已经出台,时间银行的服务者也应该享有上述法律条款的保护,长远来看,需要制定专门为时间银行服务者提供保护的法律法规。

  第四,规范运行机制,推动时间银行标准化发展。为了确保安全有效公平的开展活动,需要对参与时间银行提供服务的志愿者进行专门的资格审核;针对时间银行服务中的风险,除了立法、加强对时间银行组织的监管、规范管理制度等根本方法,还需要参与人员自己提升风险防范意识;志愿回馈机制是志愿服务管理中的重要内容,通过系列的激励措施,可以使志愿者有较高的参与感和获得感,能够持续地参与到志愿服务活动中,成为志愿公益的积极力量;为了保障时间银行的公信力,需要建立担保机制;要建立科学合理的评估体系,可以考虑从服务时间和服务质量两个维度对其所提供的服务作出评估,协调参与时间银行志愿者的付出与回报相等从而实现供求平衡,发挥监督的功能,更好地保证公平;充分认识并利用技术的公益生产力,将最新的信息技术融入到时间银行运营的各个环节。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过25年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031