8天800万!
胶州:各界贡献慈善力量为打赢疫情防控阻击战

2020年2月14日9:27 来源:胶州市新闻中心 选稿:丁纯醇

  谁捐赠,谁保管

  把捐赠物资火速送到战‘疫’一线

  “您好,请问是胶北街道办事处吗?我这里是市慈善总会,有件事麻烦通知一下你们,青岛维良食品有限公司向你们单位驻守一线的疫情防控人员捐赠了150箱挂面,请于明天上午十点安排工作人员来维良公司现场领取……”1月30日,青岛胶州市慈善总会办公室主任刘福临正在给胶州12个镇办和其他单位下电话通知。

  当天早些时候,市慈善总会已经给相关单位下发了通知文件,但由于这次是第一次改“老路子”,不用去慈善总会物资接收点而是直接到捐赠单位领取物资,刘福临有些不放心,又挨个给相关单位打了一遍电话。第二天上午十点,各镇办和相关部门的工作人员陆续来到青岛维良食品有限公司,刘福临和同事在企业仓库迅速核对物资的品种、规格、数量、捐赠意向后,将开出的捐赠物资接收单交到了该公司副总经理战永香的手中。

  不到两个小时的时间,维良食品有限公司捐赠的2000箱挂面就被运上了受赠单位派来的车,直接送达疫情防控一线。维良食品有限公司副总经理战永香告诉记者,疫情发生之后,他们公司第一时间联系了市慈善总会想要捐赠2000箱挂面给疫情防控一线人员。“没有想到慈善总会让受赠单位直接来我们公司领取物资,能够亲眼看到物资递给我们想要捐赠的单位,我们感到更放心了。”战永香说。

  疫情发生之后,市慈善总会于1月28日面向社会发布《关于开展新型冠状病毒肺炎防控募捐活动的公告》,募集接收社会各界捐赠的疫情防控物资。募捐开始后,社会各界爱心人士纷纷捐资捐物,积极支援胶州市开展疫情防控工作。

  据记者了解,按照以往捐赠物资调配周转的“老路子”,接收的物资往往要先联系捐赠企业或捐赠个人确认数量后,从捐赠企业调运至慈善物资接收点,在物资接收点再次清点、核准存入仓库,最后根据实际需要从物资接收点调运到急需物资的“前沿阵地”。

  “由于物资‘捐’‘收’‘拨’周转时间有一个过程,在物资抵运后,有时会出现事倍功半的效果,降低捐赠物资的救急应急效能。”刘福临说。

  对此,市慈善总会转变思维、打破常规,创新实施“谁捐赠、谁保管”的战时模式,实现疫情防控物资“管理零库存”“捐赠零距离”。“由慈善总会提前与捐赠企业对接、统计捐赠物资的数量和存放仓库,当需要调拨物资时,物资接收单位可拿着物资调拨单到捐赠企业仓库直接提取所需物资。”刘福临介绍说,“这样做可以大大压缩压缩物资捐赠、接收、拨付三个环节的周转时间,又增加了企业对自己捐赠物资流向的透明度,也能有效避免物资转运过程中可能遭受的损坏和污染,还能够借助爱心捐赠企业完善的仓储条件,更好地保存物资。”通过实施‘谁捐赠、谁保管的模式’,原先捐赠物资调配周转周期需要2-3天,现在仅需要1天的时间。”市民政局局长、慈善总会副会长兼秘书长秦玉峰说,“这极大地减轻了慈善总会物资接收仓库的收发任务,使大家将更多精力放在抗击疫情慈善募捐工作上,也使捐赠企业的爱心价值实现最大化。”

  截至目前,胶州市慈善总会已累计接收爱心企业捐赠的2000箱挂面、1000箱花生油、1000箱面粉、4000多瓶矿泉水、口罩、护目镜等价值38万余元的疫情捐赠物资,通过“谁捐赠、谁保管”模式送到了疫情防控最需要、最急迫的地方。

  8天800万!全力打赢疫情防控阻击战

  新冠肺炎疫情爆发以来,市慈善总会认真按照胶州市委和市政府的决策部署,广泛动员社会爱心力量,把助力打赢疫情阻击战,当成义不容辞的责任和使命。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发后,针对日后可能会出现防控物资、资金短缺的情况,市民政局联合胶州市慈善总会第一时间便开始谋划抗击疫情专项慈善募捐活动,从那时候开始,就正式进入了战‘疫’时间。1月28日,经过全体人员的共同努力,在国家民政部”慈善中国“平台备案后,市慈善总会面向社会发出了慈善募捐活动公告,并通过媒体广泛宣传。这是疫情爆发后,青岛市首个慈善募捐活动。自募捐公告发出后,市慈善总会办公室全体人员主动放弃休假,毅然投入到这场战斗中。

  “加油中国!”“困难马上就会过去,春天就要来临,大家一起加油!”“向抗击疫情的所有一线工作人员致敬,一定要注意保护好自己!”……在“慈善胶州”微信公众号募捐公告中,广大爱心人士积极捐款,并留言为防控疫情加油打气。忙碌的同时,每个慈善工作人员都深深的为这些善举感动着,仿佛更有干劲了,更加坚定了大家打赢这场没有硝烟战“疫”的必胜信心。募捐公告发出后仅8天时间,市慈善总会累计接收社会各界疫情防控资金近800万元和价值38.31万元的各类疫情防控物资。这些饱含浓浓情意的爱心款物,将根据市新冠肺炎疫情防控指挥部统一调配,用于我市疫情防控、困难群众和各类值班值守人员疫情防控保障。

  面向社会公开募捐是一项纷繁复杂的系统工程,本次募捐行动更因为疫情的突发性和定向募捐等情况,要求更为“严苛”,市慈善总会在处理疫情慈善款物的募集、拨付、监管过程以及信息公开等问题时便格外仔细。据慈善总会财务负责人介绍,自2016年9月《中华人民共和国慈善法》颁布实施以来,市慈善总会开展的所有慈善工作均严格依照法律的相关规定与民政部门对慈善组织的管理要求认真进行,有着严格的财务会计制度和资产管理使用制度,并在实践中一步步探索完善,有能力妥善、及时接收与发放社会慈善款物。

  本次抗击疫情专项善款的募集也是按照上级要求,设立专门账目,进行专账管理,对所募资金和物资从筹募到使用的全过程“无死角”的严格监督,同时接受审计部门和会计师事务所的专项审计。市慈善总会将按照《慈善法》及《慈善组织信息公开办法》、《胶州市新型冠状病毒肺炎疫情专向捐赠财产管理办法》的要求,对“抗击疫情”专项款物筹募及使用情况定期、全面向社会进行信息公开,确保捐款使用公开、透明。

  于平凡处见真情,于危难处显担当!坚持就是胜利,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。有市委、市政府的坚强领导,有120多万胶州人民的缪心同力,一定能打赢这场疫情防控阻击战。下一步,市慈善总会将继续广泛动员社会爱心力量,严格按照要求,依法依规接收、使用好每一笔爱心物资,为打赢疫情阻击战作出新的更大贡献。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的 项目之一,经过25年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品 牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都 产生了深刻...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031