青海:全省全面加强贫困地区教师队伍建设

2021年2月23日9:45 来源:青海新闻网 选稿:丁纯醇

  近年来,青海省高度重视教师队伍建设工作,相继制定出台一系列政策措施,全面加强贫困地区教师队伍建设。

  据了解,为创新编制管理,青海省建立编制动态调整机制,按照“省级监管、市州统筹、以县为主、动态调配”的原则,调整下发市(州)、县(市、区)中小学教师编制管理权限。同时,开展中小学教师招聘“柔性”用编试点,确定海东市、海南藏族自治州、黄南藏族自治州、玉树藏族自治州四个地区为试点地区,通过“柔性”用编,将预退休人员编制提前纳入人员补充用编计划,加快用编周转速度,缓解供需矛盾,提高编制使用效益。2020年,中小学教师招聘中编制部门审批招聘计划1665个,其中采用“柔性”用编审批编制268个。

  在此基础上,青海省加大中小学教师队伍补充力度,青海省教育厅会同省级相关部门共同做好中小学教师招聘工作,在青海省人事考试信息网发布了2020年青海省面向社会公开招聘中小学教师公告,为贫困地区招录中小学教师1300余名。同时,青海省推动教师在职提升,制定出台《青海省教师工作培训规划(2019-2021年)》,有针对性地实施昆仑领航、骨干成长和能力提升三大培训计划,着力培育基层教师队伍领军人才、中坚骨干和基础力量。2020年,我省共培训贫困地区教师1.2万人次。

  此外,为提高教师待遇保障,我省建立乡村教师生活补助制度,在国家要求的连片特困地区工作的乡村教师基础上,延伸至非连片特困地区,实现全覆盖,全省乡村教师人均增资400元。同时,对在农牧区基层学校签订8年以上服务协议的普通高校毕业生一次性补偿大学期间学费,特别是对签约五类及以上地区实行分层奖补,吸引鼓励优秀大学毕业生到乡村学校任教,2014-2019年共有1500余名乡村教师享受奖补资金1800余万元

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过25年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031