给老宝贝们打造第二个"家"

2020年1月10日14:40 来源:上海市慈善基金会·闵行 作者:李逸

  12月25日一早,家住平阳四街坊的张安珍、李文昌夫妇又在厨房忙开了,虾仁炒青豆、红烧什锦……热腾腾的小菜很快新鲜出锅,装进事先准备好的保温袋里,张安珍像往常一样提着它去看望独居老人。

  看到张安珍的到来,今年已有96岁的独居老人林宝莲激动无比。林宝莲一个人独居在平阳三街坊,子女不在身边,多亏了张安珍逢年过节隔三差五的一次次探望,给老人送去了关怀。据了解,像这样烧几个小菜看望独居老人,甚至陪老人吃年夜饭,张安珍夫妇可谓坚持了18年。

  2020年就在眼前,邀请身边的独居高龄老人都到街道新开的邻里中心的大食堂内吃顿年夜饭,大家团聚团聚,成了张安珍的一大心愿。最主要的是,希望“老宝贝们”都有一个温暖的“家”。

  他们陪伴着100多名独居高龄老人

  张安珍,原古美路街道平阳三村居民区党总支书记,在她管辖的居委会负责平阳三街坊、平阳三村、春江锦庐、等6个小区,光独居高龄老人就是100多名。每年,张安珍就是这样烧几个小菜上门走访走访老人,看望他们,陪他们说说话。她还被评为第十届可爱的闵行人。

  张安珍的光环与丈夫李文昌的倾力内助是“捆绑”在一起的。近20年来,他就是这样默默无闻地支持着妻子,烧两个小菜,载妻子一道去看望老人。从“鸡叫”到“鬼叫” ,他也早已习惯了妻子远超8小时的工作。

  将邻里中心打造成老人第二个“家”

  今年,张安珍从居委工作的岗位上退了下来,又来到了美乐汇邻里中心担任理事长。美乐汇邻里中心的开业,让张安珍看到了另一片奋斗的天地。

  美乐汇邻里中心是街道出资建设,扶持社会组织运营的,集长者照护之家、智慧健康小屋、康复机构、助餐、休闲文化娱乐于一体的综合性邻里中心。而这个地方如好好打理,就能成为这些高龄独居老人的又一个温暖的家。

  “今年年夜饭我们就来这里吃饭怎么样?”张安珍带着几名独居老人来到了邻里中心即将开业的食堂,大家都拍手叫好。

  “如果可以,我希望一直把这些老宝贝捧在手心里,好好照顾他们。”张安珍说,“同时,我也希望像这样的综合性的邻里中心,全区能多开几家,让更多老年人都享受到身边的服务。”

   图像 

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的 项目之一,经过25年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品 牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都 产生了深刻...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031