让社区关爱温暖老人们心坎
万科二居委创建“爱心家园”纪实

2020年9月15日11:49 来源:上海市慈善基金会·闵行 作者:毛建芝

  在闵行区城市花园小区,活跃着一支敬老爱老的队伍,他们传递着社区“爱心家园”爱的温馨,社区关爱老人,已然成为一道亮丽的风景线。

  虽说这里绿树成荫,花红柳绿,可一些独守“空巢”的老人,他们中有的子女移居海外、有的已出嫁,老人生活少了乐趣,难免孤独。

  早在2015年重阳节前夕,二居委就着手为孤单老人成立了“爱心家园”。屈指数来已经迈入第五个年头。时年七旬的居委党支书张德兰任园长,热心为社区服务的黄策彪任副园长。经深入社区排摸,邀请到39位独居老人,准备为这些老人在社区开启一片欢乐的园地。

  为寻找活动场所,二居委将原先一处图书阅览室,辟出一块空地,作为“爱心家园”的活动场地。

  场地解决了,可里面堆满了杂物,墙体灰暗。为节约资金,张园长和她的老伴任先生,起早贪黑,整整累了半个月,把墙壁连带走廊粉刷得洁白无瑕。如同他们的无私奉献一般,闪耀着光亮。

  从此,“爱心家园”正式成立。那些孤单的老人们每月一次来这里团聚,还一起过端午节、重阳节、元宵节,一起走过春夏秋冬。他们或包饺子拉家常、或学习艺术插花,大家互增了解,相谈甚欢。

  为了“爱心家园”,两位园长可谓倾注了心血。

  拿每年端午节来说,她俩得提前一天购买糯米、赤豆、猪肉和箬叶,清洗备用。次日,一支社区爱心志愿者队伍上阵,帮忙裹粽子、煮粽子,几十人欢聚一堂,在一片欢声笑语中,等候粽子出笼上盘。一次,当张园长走近一位年近八旬的老人身旁,帮她剥开粽叶时,老人竟喜极而泣。还有一些老人纷纷举起手机摄下动人的场景,或将温馨传递给海内外子女。八旬老人时阿婆因患眼疾,不玩手机,而喜欢看照片,贴心的张园长特地打印几张照片,送到她手上,她喜滋滋地逢人便夸。

  八旬老人倪阿婆,那次因脚伤不能动弹,住进了设在万科小区的“智汇坊”敬老院。张园长亲自把做好的鱼排和肉排,送到她床前。出院后,倪阿婆在家休养,正遇“爱心家园”团聚吃馄饨,于是,园长派人专程把馄饨送到倪阿婆的家,她动情地说:“爱心家园是我第二个家。”

  社区老人自从参加了“爱心家园”活动,身心获得了愉悦,生活有了盼头。此消息不胫而走。远在无锡、常州的社区组团前来交流学习。更有一支来自台湾的旅游团队慕名前来取经。那天“爱心家园”的老人,当场给他们表演了独特的民间传统的“扎染”手艺。黄副园长端来自家做的一大锅绿豆汤,给大家解暑。两岸同胞,其乐融融。

  其实,张园长自己母亲也已90多岁高龄,春节期间,还不忘给“爱心家园”的老人,一一送去慰问电话。她的老伴任保发曾是建国后第一批航天科技人员,担任“爱心家园”总策划的他,甘当绿叶,对工作一丝不苟,每次活动,都由他作出详细的安排。夫妻双方情深意笃,彼此成就。

  万科小区内杨柳拂堤,河水潋滟,白鹭徊翔,呈现一派祥和景象。二居委社区通过打造富于人文情怀的“爱心家园”,形成了党建引领下的居民自治平台。令人欣慰的是,居家老人的生活不仅得到关爱,还充满了乐趣,提升了幸福感。“人间重晚晴”。祝愿老人们的晚年生活更加幸福美好,“爱心家园”所体现的人文关怀,得到发扬光大!

图像

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的 项目之一,经过25年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品 牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都 产生了深刻...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031