莘庄社区居民积极投身防疫抗疫支援服务

2020年10月12日11:29 来源:上海市慈善基金会·闵行

  “老师你好,我是一名大三学生,我也想当一名志愿者,为社区抗疫出一份力,您看是不是可以?”抗疫刚刚开始,一名文文静静的女孩子来到西环新村居委会,自愿报名加入社区疫情防控第一线。她叫胡燕萍,家住西环新村,大三学生,当时正值放假期间,了解到社区防疫需要人手,主动加入志愿者队伍。疫情防控期间,她坚守在社区值守点协助把控小区人员出入,测体温、监督扫码、核对身份信息和工作证明。工作内容虽然不复杂,但是冬天天气寒冷,社区值守点条件简陋,长时间值守已是不易,何况疫情期间,大部分居民都是蜗居家中,值守点却要与人近距离接触,是冲在防疫一线的重要“逆行者”,风险大,条件苦,很多人不理解小胡为什么要主动做。

  “因为社区帮助我太多,我想做些力所能及的事情来回报大家,回报社会。”原来小胡的父母是支内回沪人员,退休工资较低,而且父亲已经年过八十,常年卧病在床,患有高血压、肺气肿,肝脏也做过切除手术,经常看病吃药;母亲也年过六十,患有关节炎,行动不便,家庭生活较为艰苦。居委干部也了解小胡家里的情况,从2017年她考上大学至今,通过莘庄镇社救所每学年都帮助小胡申请了莘庄镇慈善低收入家庭大学生助学金,共计1万元。助学金减轻了小胡家里的负担,帮助她安心完成自己的学业。莘庄镇慈善低收入家庭大学生助学金是来自社会爱心人士捐赠的善款,它就像阳光温暖了小胡的心,而小胡的实际行动也让温暖像接力棒一样继续传递,她的懂事让我们深深感受到了城市的温度。

  类似的暖心故事还有许多,通过莘庄社救所及各居委干部的努力,鼓励救助对象参与社区活动,涌现了一个个社区“好帮手”。让救助对象参与社区,既培养他们的社区参与意识,促进他们参与社区活动,又能提高救助对象的社会活动能力,正面体现了社会正能量,也体现了社会救助工作的良好成效。

图像

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的 项目之一,经过25年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品 牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都 产生了深刻...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031