不能读取工具条配置

"慈善四进"工作在虹梅社区结出硕果

2016年12月26日20:17 来源:上海市慈善基金会 作者:丁纯醇

  上海慈善网讯 12月26日下午,“慈善四进”工作经验交流会在徐汇漕河泾开发区召开。多家企业分别从不同角度,分享了各自在《慈善法》的大背景下,如何发挥企业自身优势、履行企业社会责任、实现社区共赢共治等做法及经验体会。同时,漕河泾开发区所在的虹梅街道与辖区内的儿科医院签订共建协议,今后将为园内病儿提供多样化的志愿服务。市慈善基金会理事长冯国勤出席会议并讲话。

  会上,徐汇区虹梅庭公益服务中心、泰科电子(上海)有限公司、腾讯科技(上海)有限公司和延峰汽车饰件系统有限公司,分别从社会组织、外资企业、互联网公司、国资企业的角度进行了交流发言。虹梅庭以“企业社会责任联盟”为载体,以志愿服务行动为抓手,有效整合“园区-社区-社会组织”,营造慈善公益社区;泰科电子通过“社区大使”项目,以最大程度地帮助受助群体和社区为目标,鼓励企业体系中的各个环节根据所在社区的需求,构筑良性发展的企业社会生态圈;上海腾讯用网络汇聚公益力量,把践行公益作为企业文化深深植入每一个员工的行动之中,以全员公益、系列公益的方式来履行社会责任;延峰公司则是通过重品牌、建机制、强队伍的方式、方法,以生产基础为依托,持续输出公益服务,坚持服务所在社区,以实际行动回报社会支持。

  冯国勤对虹梅社区在“慈善进园区”的工作中做出的探索及取得的成效,给予高度肯定。他指出,经过多年的发展,“慈善四进”工作已成为集“传播、引导和守望”三者为一体的慈善文化宣传机制,在配合社区治理、服务慈善事业方面,发挥了很好的作用。在漕河泾开发区开展的“慈善进园区”活动是一次很好的探索与尝试,“进园区”是符合虹梅社区“园区大、小区小,员工多、居民少”的实际情况,是在“慈善进社区”基础上的一种转型和创新。

  冯国勤同时强调,《慈善法》于今年9月1日起正式实施,给上海市慈善基金会及上海慈善事业的发展带来了前所未有的挑战与机遇。今后,上海市慈善基金会的“慈善四进”工作要在《慈善法》的引领下,依法完善、自我超越,要在打造“全球城市”的背景下,明确定位、转型升级,要在创新社区治理的要求下,协同合作,探索发展。

  据介绍,徐汇区域党建促进会虹梅分会于2014年5月,向徐汇区虹梅辖区和漕河泾开发区内企业发起倡议,成立“虹梅庭企业社会责任联盟”(以下简称联盟),号召园区企业联合起来,推动区域民生改善,助力慈善事业发展。联盟成员目前发展到120个,辖区内星巴克、泰科、强生、腾讯、延锋、核工院、仪电集团、漕开发总公司等国内外知名企业和各领域重点企业都加入其中。

  两年多来,慈善公益成为园区内多元主体的共同的“机构品牌”和共有的“精神家园”。目前,联盟发展了15个“社区伙伴”公益品牌项目,孵化50个志愿服务和慈善项目,与60余家公益组织和专业机构建立了长期合作,培养100个公益志愿团队,企业志愿者人数近6000名,其中党员志愿者4224名,共举办600余场“彩虹公益”志愿服务和慈善公益活动,参与人次达到8万,联盟单位慈善公益项目投入资金累计近2000多万元,营造了“人人公益”的良好慈善文化氛围。

  作为第二十三届“蓝天下的至爱”系列慈善活动的重要一环,本次“慈善四进”工作经验交流会由市慈善基金会主办,市慈善基金会徐汇区分会、徐汇区虹梅街道党工委、徐汇区区域党建促进会虹梅分会、虹梅庭企业社会责任联盟承办,得到了华鑫置业(集团)有限公司的大力支持。

  徐汇区区委书记鲍炳章、区政协主席韦源;市慈善基金会副理事长谢玲丽,副理事长兼秘书长张华,副理事长王乐齐、施南昌,常务副秘书长吴秋珍,市慈善基金会徐汇区分会会长李俊民等参加会议。

图像
冯国勤、鲍炳章等参观虹梅庭企业社会责任联盟中心

图像
冯国勤讲话

  图像
  韦源致辞

  图像
  谢玲丽主持会议

  图像
  虹梅街道与儿科医院签署共建协议

  图像
  虹梅庭代表发言

  图像
  泰科电子代表发言

  图像
  腾讯科技代表发言

  图像
  延峰车饰代表发言

  图像
  会议现场

品牌项目 更多>>
点亮心愿——儿童先天性心脏病手术

点亮心愿——儿童先天性心脏病手术

自2003年起,上海市慈善基金会与上海市儿童健康基金会、复旦大学附属儿科医院、上海交通大学医学院附属...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031