Wecyclers:变垃圾为黄金

2019年8月12日15:28 来源:澎湃新闻

图像

Wecyclers载货车在拉各斯穿行

图像

  拉各斯是尼日利亚的经济中心,也是该国人口最稠密的城市,约有1800万,其中60%生活在贫民窟。拉各斯的人口还在以每年约25万的速度增长,到2050年,该城市人口将达到3500万。

  在拉各斯的贫民窟,这里每天产生一万多吨的各种垃圾,由于缺少相应的基础设施,其中只有约40%被正式回收处理,仅有13%得以被回收利用。而剩下的垃圾则被人们散乱堆放在街道边、屋外的空地上。这些贫民窟就像一座座不成型的小城市,在独立运行着。

  拉各斯的垃圾管理已成为其建设过程中最大的挑战之一。这些无人管理的垃圾堆不仅阻塞街道,导致洪涝,还会污染土壤和地下水,对当地居民健康的生活环境造成威胁。当地政府对贫民窟内无序的垃圾处理更是缺乏治理。

  目前,拉各斯的市政垃圾收集系统要求居民根据住宅面积缴纳一定垃圾处理费,但大部分人都负担不起。很多垃圾只能被焚烧,或被丢在大街上。即使大家想回收垃圾,拉各斯糟糕的公路网络也是一大问题。

  Wecyclers项目

  为解决垃圾管理的难题,当地社会企业家Bilikiss Adebiyi于2012年发起Wecyclers项目,并成立公司,组织和鼓励当地低收入居民使用载货三轮车,去回收可利用的垃圾,进行分类后,将这些回收物出售给加工厂。

  毕竟,位于拉各斯的回收利用公司也遇到原料供应限制,其高质量原料的数量无法满足生产需求。该国最大的回收利用公司只能启动其50%至60%的生产能力。Wecyclers项目恰好弥补了这当中缺失的一环。在收集后,Wecyclers在家庭层面聚集收到的原料,卖给当地回收处理商,Wecyclers给这些生产商持续长期提供经过良好分类且质量高的可回收原料,因此解决其原料供应限制的难题。

  Wecyclers的创始人Bilikiss是两个孩子的母亲,出生并成长在拉各斯。发起Wecyclers之前,她在美国学习和工作了很多年,每次回国探亲,她都能感受到家乡垃圾管理的困扰。最初,关于Wecyclers项目的想法,出现于她在MIT攻读MBA时,在那里,她得到大量关于垃圾重新利用的经验。而和同学们讨论之后,她开始意识到,自己有必要为家乡低收入居民做些什么。

  她坚信,无论对尼日利亚的商业还是居民生活而言,垃圾管理都会产生巨大的潜在影响。2012年,Bilikiss回到拉各斯,并全力投入Wecyclers的工作中。Bilikiss希望,居住在贫民窟内的居民也能享受到对他们来讲似乎遥不可及的市政服务,希望他们和拉各斯这座不断发展的城市联系起来,建立一个社区网络。

  作为项目发起人之一,Jonathan Kola身为CTO,为Wecyclers后台建立了数据中心,帮助用户整合出售垃圾的积分,并让Wecyclers各个项目的技术跟上前沿,将Wecyclers和科技很好地结合在一起。

  为了鼓励当地人将垃圾分类,Wecyclers给予他们积分,居民可以每三个月用积分换取奖励物品,比如家庭用品、食物,甚至现金。

  Wecyclers通过使用手机短信和奖励居民回收垃圾的激励机制来改变杂乱处理垃圾的行为。具体做法是:Wecyclers的载货三轮车队每周有规律地在拉各斯收集垃圾,人们需要在车队上门前,将可回收物品与垃圾分开,即可签约享受垃圾处理服务。每公斤可回收垃圾能换取一定积分,人们可以凭积分兑换居家用品或生活必需品,比如电器、家庭用品、手机通话时长,甚至现金。这些回收的物品再在家庭层面上进行分类和集中,然后再售往回收厂,作为工厂的生产原料。

  据估算,拉各斯的金属与塑料废品价值约为7亿美元。Wecyclers利用低成本又环保的自行车队,在贫民窟的小巷子里回收垃圾,而市政垃圾回收车则无法做到这一点。

  在成立的两年里,Wecyclers雇佣了80多名当地人,从载货单车回收人员到垃圾分类人员都有,清理了超过525吨摆在街上的垃圾,有6500户家庭与其签约。

  目前,Wecyclers组织在拉各斯的工作已获得国际性认可以及多项奖项。Bilikiss希望将服务范围扩展至拉各斯其他地区,再覆盖整个尼日利亚,然后遍布非洲,实现“终极梦想”。

  积极影响

  Wecyclers的发展带来一