[海外慈善]让渐冻人艺术家重新创作、助失去双臂的男孩自理生活

2021年10月11日13:59 来源:社企流 作者:陈蔚铭

  「Not Impossible Labs」是美国一间新创公司,专门在一般人忽略的角落,制造大家原先以为「不可能」的惊奇。

  创办人Mick Ebeling 原先从事媒体制作,从动画设计工作室「FUEL」起家,被收购后成立商业电影制作公司「The Ebeling Group」(TEG),曾参与制作《追风筝的孩子》、《007 量子危机》等热门电影,也和漫威工作室制作一系列短片《One-Shots》。

  2003 年,Mick 在一次参观展览的过程中,偶然开启了创办Not Impossible Labs 的契机,他们所做的一切不是为了赚钱,而是一点一滴的改变世界。

  用眼球追踪系统,重新释放渐冻人艺术家的创作灵魂

  2003 年,Mick 到洛杉矶参观涂鸦艺术家Tony “TEMPT1” Quan 的展览,他非常喜欢TEMPT1 的作品,进一步了解后,赫然发现这些作品很可能已经成为绝响,因为TEMPT 罹患了肌萎缩性脊髓侧索硬化症,也就是俗称「渐冻人」的疾病。

  虽然TEMPT1 身体完全瘫痪,但他的思想运作无碍。多年来,TEMPT1 只能透过一张写满英文字母的卡片和外界交流:家人或看护用手指在字卡上滑动,TEMPT1 以眨眼来响应,藉由这样的方式一字一字慢慢拼出句子;虽然可以简单地沟通,却再也无法尽情创作。

  Mick 了解状况后,马上召集了一群黑客和艺术家,一起来为TEMPT1 想办法。

  他们聚在Mick 家的客厅开始脑力激荡、动手实作:硬件工程师把LED 灯、小型摄影机用胶带绑在一副海边买来的太阳眼镜让艺术家戴着。摄影机的讯号会传到计算机上,由软件工程师撰写程序,追踪眼球运动的轨迹再转换成屏幕上的线条。他们一边进行测试、一边修正调整,又加上了绘制不同线条样式和色彩的功能。

  花了一个周末的时间,他们完成了第一版的原型机,命名为「EyeWriter」。TEMPT1 试用后,形容这种重拾「喷漆罐」的感觉就像「在水下憋气5 分钟之后,再度能够深呼吸。」

  7 年之后,TEMPT1 使用Eyewriter 创作出瘫痪之后的第一幅新作品。EyeWriter 也被《时代》杂志评选为50 项最佳发明之一,一起被MoMA收藏。

  此外,比起一台商业的眼动仪动辄一万美元的价格,EyeWriter 成本大约只需要100 美元,原始设计档和组装方式也免费释出,让有需要的人自行购买材料组装,帮助了许多有着同样问题的人。

  也因为被这次经验激励,Mick 发现技术除了用来商业化赚钱,其实还能改变许多人的一生。于是他在2013 年成立了「Not Impossible Labs」,以「降低技术门坎、改善人类生活」作为使命。

  以3D 打印为战争失去双手的男孩制作义肢,重新点亮人生

  2013 年,《时代》杂志刊出一篇文章,叙述一位14 岁的苏丹男孩Daniel Omar 在内战中意外被炸弹波及,虽然在美国外科医生Tom Catena 的紧急手术下保住了性命,Daniel 仍失去双手,也烦恼自己从此会成为父母的负担。而在苏丹,约有5 万人和Daniel 和有着相同的命运。

  Mick 当时也刚成为人父,看到这篇报导后被Daniel 的一番话「直击内心」。他开始找来义肢专家、生理学和物理治疗师,筹组团队、添购设备,想办法帮助Daniel。