当前位置:首页 >> 慈善文化
  上海慈善事业发展研究中心是一个开放性的研究机构,是一个多学科、多领域参与的公共平台,旨在发动和组织本市各方面的专家学者以及从事慈善事业实务的领导与工作人士共同来开展上海以及我国慈善事业的理论与实务的研究。   
 
上海慈善事业发展研究中心
地址:淮海中路622弄7号社科院内
总机:53060606
  
  社会学、人类学大家费孝通晚年曾提出了令国人交口赞誉的“文化自觉”的重要思想,其要义在于从知己到知彼,从知己知彼到“美美与共、天下大同”。文化自觉可以使我们成为文化的主人,而不是被动地受其束缚,文化成了取之不尽的资源,成了创新之源。同样,了解古今中外之慈善文化及其实践,也恰恰是为了让我们对慈善文化有一种由浅入深、由窄变宽的自觉,从而通过继承、发扬、借鉴和不断创新,将慈善公益事业推向一个新的高度。

郑乐平   

  常言道:“他山之石,可以攻玉”。本栏目聚焦和译介国外及台港澳地区慈善公益领域的实践、理念、趋势,以及面对各自的问题所采取的富有创造性的应对方法,如美国的联合劝募、孟加拉的“穷人银行”、英国的社会企业和台湾慈济基金会的志工等,以使我们对海外的慈善文化及其日常实践有一个全面的透视。
[译文]全球社区基金会的发展
咖啡渣别浪费,未来可以帮你省油钱
捐赠者的自我变革:催化式慈善
Indiegogo Life:慈善众筹新平台
美国人为何热衷于捐款?
当公益遇上3D打印
  本栏目的关注点有二:其一是慈善公益领域的知识ABC,目的是让大家对于慈善公益有一个基础性的了解;其二是聚焦中国历史上的慈善人物、事迹和做法,以求对传统慈善文化遗产有一种创造性的继承和发扬。
近代吴江施氏家族的慈善事业
中国古代的乡村医疗救助
“平民元首”林森的善举
两汉时期老年人的福利措施
范氏义庄——延续800多年的奇迹
中国古代的三大募资方式
  对于慈善,我们不仅要知其然,而且要知其所以然,由此我们才能逐渐从表层进入深层,从自发走向自觉,从必然迈向自由。本栏目网罗国内外有关慈善公益领域的研究文献(论文、著作、研究报告、调查报告、综述、书评等),以使慈善领域的实务工作者、研究者及广大网民对慈善公益领域有一种更深入的了解和思考。
完善我国慈善事业的发展机制
略论对慈善资金的审计监督
慈善事业市场化运作机制创新研究报告
2009慈善文集目录
2008慈善文集目录
2007慈善文集目录