扶持社会组织从事防灾减灾救灾工作
四部门联合发布《关于进一步推进社会应急力量健康发展的意见》

2022年11月24日9:49 来源:慈善公益报 选稿:马芸

  日前,应急管理部、中央文明办、民政部、共青团中央联合发布《关于进一步推进社会应急力量健康发展的意见》(以下简称《意见》),对从事防灾减灾救灾工作的社会组织、城乡社区应急志愿者的健康发展明确了有关要求。

  《意见》对防灾减灾救灾社会组织的登记管理、社会应急力量的工作内容、特大灾害救援行动现场协调机制、惩戒约束措施、费用来源、能力建设、日常管理、激励措施、诚信评价等进行了明确规定。

  《意见》要求,民政部门会同应急管理部门依法依规做好有关防灾减灾救灾社会组织的登记管理工作;应急管理部门履行业务主管单位或者行业管理部门职责,按照符合登记标准条件、符合本地区防灾减灾救灾需要的原则,规范工作程序,完善审查标准,支持相关社会组织依法成立。

  《意见》明确,社会应急力量要在筑牢防灾减灾救灾防线、维护人民群众生命财产安全中发挥重要作用。主要工作内容包括四个方面:一是开展灾区群众工作和社会工作,积极参与监测预警、信息传送、防灾避险、紧急疏散、自救互救、物资抢运、心理疏导、创伤修复等工作;二是落实应急物资保障,参与预置预储和揽收、运输、配送,以及救援救灾物资接收、分发等工作;三是做好应急舆论动员,增强灾区群众信心,形成众志成城、共克时艰的良好氛围;四是做好应急科技动员,建立关键应急技术装备资源数据库,推动社会应急力量与有科技实力、有社会责任感的企事业单位建立应急资源保障联动机制。

  《意见》要求,当发生重特大灾害时,相关应急管理部门应会同有关单位根据灾情和本级人民政府指令及时启动现场协调机制,利用社会应急力量救援协调等信息平台向社会发布灾区救援需求信息,并掌握处理救援、救助信息;为社会应急力量参加抢险救援行动提供信息咨询、报备统计、任务管理、装备物资补充协调、救援和撤离灾区保障等支持,确保救援救灾秩序。

  《意见》提出,社会应急力量参与防灾减灾救灾需要加强费用支持。一是积极推动地方性法规标准制定修订工作,出台实施适用性、针对性强的政策措施,逐步构建起系统完备的社会应急力量制度体系;二是发挥市场机制作用,推动政府购买服务,按照“谁使用、谁负责”的原则,对社会应急力量参与应急管理工作发生的相关费用给予必要补偿;三是完善保险制度,鼓励商业保险机构向社会应急力量提供优质专属保险产品,提高安全保障水平。

  此外,《意见》还提出,要进一步加大建设保障工作,为社会应急力量开展业务培训、装备更新、能力建设等提供支持服务。

  社会应急力量的健康发展离不开社会各个方面的认可与激励,《意见》从开展诚信评价和坚持正向激励等方面进行了明确。开展诚信评价方面包括研究完善社会应急力量参加应急管理工作诚信评价制度,建立指标体系,开展等级评定;健全完善多部门、多主体联动评价机制,实现评价情况互通、诚信等级互认,将诚信评定情况作为政府购买服务和落实资助、扶持、优惠政策的重要依据。

  坚持正向激励方面包括要注重在应急准备、应急救援等工作中发现优秀社会应急力量,对政治素质过硬、组织基础扎实、现实表现良好、工作实绩突出的,利用多种方式开展表彰奖励活动;要结合评选全国道德模范、应急管理系统先进集体和个人、最美志愿者和最佳志愿服务组织、先进社会组织、青年岗位能手、中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖等,开展重大典型的挖掘和表彰工作;要对标应急需要、群众期盼,打造高质量的应急志愿服务项目,提升口碑度和含金量,不断释放品牌效应。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过28年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031