上海文旅市场丰富供给新场景,假期前四天迎客逾568万人次
海派年味聚人气 乐嗨上海过大年

2023年1月25日10:50 来源:解放日报 选稿:马芸

  昨天是大年初三,晴好天气重回申城,上海各大景点也迎来了红红火火的人气。东方明珠登塔电梯前,排队长龙再现,259米悬空观光玻璃长廊迎来了摩肩接踵的游客;上海迪士尼人气爆棚,傍晚时分,乐园内最热门的飞越地平线项目等候时间长达4个小时,七个小矮人矿山车项目需排队2个小时以上。

  兔年春节,市文旅局会同各区、各相关企事业单位整合优质文旅资源,精心策划推出超过500项“十大惠民游”假日系列活动和产品。据上海旅游大数据监测,春节假期前四天上海接待游客568.81万人次,其中大年初三接待游客159.63万人次。

  假期前四天,上海市、区文旅部门着眼文旅深度融合,着力丰富文旅市场供给新场景,有效释放“乐嗨上海过大年”品牌效应,让近悦远来的市民游客深入感受美好城市和海派年味。

  春节假期,上海文旅行业深度挖掘非遗资源,精心策划非遗展陈,推动传统民俗进社区、进商圈、进景区,广泛开展非遗灯会、民俗游园会、非遗表演、线上展陈等各种活动,传递城市传统文化,有力推动文旅商深度融合。黄浦区豫园灯会以兔年为主题,用非遗灯组精彩演绎传统神话《山海经》,打造神话游历奇“豫”,吸引了大量市民游客;嘉定区推出“非遗公园+”新春赏灯游园,策划“年、趣、家、春、乐”五大主题新春灯景,以丰富多彩的年节习俗体验和古风游戏带给市民游客浓郁的年味。

  同时,各文旅平台企业精心推出的假日线上旅游产品受到市民游客欢迎。美团“必点榜”“趣玩榜”等上线春节出游服务产品,为异地游客提供“地道”的沪上迎新生活;支付宝推出“福满上海”集五福主题活动,转换全新消费场景,带领市民游客发现更多、体验更多;bilibili围绕地方特色民俗和传统非遗文化,打造“云”上赶年集;抖音联动行业商家和业界达人,升级整合直播、短视频场景,推动文旅市场人气回暖。

  春节假期,上海各大文博场所精心策划推出各类大展,全市62家博物馆举办展览38项,29家美术馆举办展览67项,吸引了大量市民游客。各级公共图书馆、文化馆和社区文化活动中心聚焦春节假日主题,开展“乡村办春晚”“新春送祝福”“文艺轻骑兵”“书香悦新春”“赏艺话新年”“玉兔闹元宵”六大系列主题群众文化活动,为全市人民及留沪务工人员提供一份丰盛的“春节文化大餐”。

  上海迪士尼乐园、上海野生动物园、上海海昌海洋公园、上海欢乐谷等分别推出迪士尼冬日奇幻冰雪节、“玉兔欢腾 灵猴迎春”主题活动、玉兔呈祥·新春国秀开园舞等沉浸式主题体验及丰富多彩的亲子活动,开启欢乐又奇幻的节日模式,吸引了众多父母携孩子参与体验。

  上海各大宾馆酒店纷纷推出年味浓郁的餐饮和住宿产品,“换个新家”享美食、住酒店成为春节假期消费的重要选择,各大宾馆酒店的年夜饭销售量较去年有大幅上升。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过28年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031