第十届中国公益慈善项目交流展示会在深圳举办

2023年9月18日9:00 来源:民政部门户网站

  9月15日至17日,第十届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳举办。本届慈展会是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神的一次慈善盛会。主题是“共建现代化慈善,聚力高质量发展”。9月15日上午,民政部副部长张春生宣布第十届慈展会开幕,并出席主题研讨会。

  张春生在研讨会致辞中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国公益慈善事业取得长足进步,为脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴、防灾减灾和全面建成小康社会作出了突出贡献。党的二十大作出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,“构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系”,“引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业”等重大决策部署,为推动中国特色公益慈善事业高质量发展指明了方向、提供了遵循。

  张春生强调,要紧紧围绕中国式现代化的特征和要求,紧紧围绕引导支持社会各界积极参与,紧紧围绕提高行业的透明度和公信力,推动中国特色公益慈善事业高质量发展。要配合好党和政府,发挥公益慈善事业灵活多样、可及性强等优势,共同提高人民群众的获得感幸福感安全感,助力人口规模巨大的现代化;要完善税收优惠、表彰激励等政策机制,发挥公益慈善事业在第三次分配中的作用,助力全体人民共同富裕的现代化;要弘扬守望相助、乐善好施的中华传统美德,引导全社会形成向上向善、友爱互助、无私奉献的道德风尚,助力物质文明和精神文明相协调的现代化;要动员引导社会公众通过慈善捐赠、志愿服务等方式支持美丽中国建设,助力人与自然和谐共生的现代化;要引导公益慈善力量参与对外交流合作,助力走和平发展道路的现代化。要大力弘扬公益慈善文化,建设现代慈善组织体系,大力发展互联网和社区公益慈善,形成人人慈善、随手公益、人人受益的生动局面。要建立健全综合监管机制,加强慈善组织内部治理,实施好“阳光慈善”工程,强化行业自律,维护公益慈善的良好生态。

  本届慈展会由民政部、国务院国资委、农业农村部(国家乡村振兴局)、全国工商联、中国红十字会总会、中国宋庆龄基金会、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会主办,共有2931家机构、2882个项目参展,设置高质量发展成果馆、美好生活体验馆。慈展会开幕当天,意向对接重大捐赠项目、消费帮扶产品采购及产业投资等资金逾79亿元。

  全国工商联副主席方光华、国务院国资委副秘书长张文宏、中国红十字会秘书长李立东、广东省副省长孙志洋分别在研讨会上致辞。

品牌项目 更多>>
“孝亲敬老”系列慈善公益项目

“孝亲敬老”系列慈善公益项目

为大力弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,上海市慈善基金会特设立“孝亲敬老”慈善公益项目专项资金池,在全市开展以“孝亲敬老”为主题的系列慈善公益活动,发放爱心慰问包、帮助老人进行家庭适老化改造,为老人提供爱心助浴、...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031