广大残疾人获得感幸福感安全感持续提升
权益保障更加有力 关爱服务更加细致

2023年12月11日9:23 来源:人民日报 选稿:马芸

  他们身体残缺,仍努力活出精彩人生;他们是一个特殊困难的群体,也渴望成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者。

  残疾人是社会大家庭的平等成员,尊重和保障残疾人的人权,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,是全社会的共同责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,残疾人的权益保障更加有力,广大残疾人的获得感、幸福感、安全感持续提升。

  残疾人生存权得到稳定保障

  为了改善残疾人及其家庭的生活状况,各地主动开展多元化的残疾人托养服务。

  “要降温了,我们来帮他洗个澡。”“谢谢你们,不仅帮我们解决了难题,还极大地改善了他的生活状态。”面对上门服务的贵州省贵阳市南明区残联工作人员,家住南明区水口寺街道的林先生家人感激地说。

  今年45岁的林先生因瘫痪长期卧床,日常洗澡非常不便。得知这一情况后,南明区残联把林先生纳入“阳光家园”居家托养服务项目,提供专业的护理服务。

  生存是享有一切人权的基础。近年来,残疾人生存状况显著改善,生活水平不断提高。据统计,截至2022年底,全国开展残疾人托养服务的各级各类机构达8906个,15.5万残疾人通过寄宿制和日间照料服务机构接受托养服务,47.2万残疾人接受居家服务。

  相关部门还出台一系列举措,进一步完善残疾人社会保障体系,推动参保人数、参保比例持续提高,织密残疾人基本民生保障网。截至2023年6月底,我国残疾人两项补贴制度已分别惠及困难残疾人1161.3万人、重度残疾人1543.4万人,并建立补贴标准动态调整机制;截至2022年底,我国参加城乡居民基本养老保险的残疾人数达2761.7万,1209.3万残疾人领取养老金。

  残疾人发展权得到更好实现

  坐姿运动员在滑雪赛道上奋力滑行,视障运动员通过声音辅助进行两项射击,轮椅冰壶运动员用一根长杆找出精准路线……北京冬残奥会赛场上,中国残疾人运动员昂扬的斗志和金牌榜、奖牌榜双第一的骄人成绩令人难忘。

  参与体育活动的权利是残疾人全面实现生存权和发展权的重要内容。《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书指出,中国残疾人体育事业发展,符合中国国情,有效回应残疾人群体的需要,促进残疾人身心健康。

  多年来,我国将残疾人事业纳入国家经济社会发展总体规划和国家人权行动计划,除了体育运动,残疾人就业、教育、无障碍出行等权益都得到了更好保障——

  多渠道多形式促进残疾人就业创业,更多残疾人通过劳动获得收入、实现价值,过上更好更有尊严的生活。截至2022年底,城乡持证残疾人就业人数已达905.5万。目前,全国3508个残疾人就业帮扶基地共安置4.5万残疾人就业,带动8万户残疾人家庭增收。

  保障残疾人享有平等受教育权。近年来,我国不断完善单考单招政策,同时为残疾人等特殊群体参加普通高考提供一系列便利措施。目前,高等教育阶段残疾学生10.12万人,其中2023年录取30813人。与此同时,我国残疾儿童少年义务教育入学率已达96%以上,特殊教育普及水平和保障条件得到提升。截至2022年底,全国特殊教育在校生达到91.85万人,特殊教育学校2314所,特殊教育专任教师7.27万人。

  2023年6月28日,第十四届全国人大常委会第三次会议审议通过了无障碍环境建设法,为推进无障碍环境建设高质量发展提供了坚实法治保障。近些年来,全国累计创建了469个无障碍市县村镇;2021年至2023年10月,共对1924家政务网站和APP进行了无障碍改造;铁路系统开通残疾人网上购买铁路专座专票服务;加快推进金融、邮政、旅游等行业无障碍建设……无障碍环境持续优化,残疾人个人行动能力不断提升。

  帮助残疾人拥有更美好的未来

  我国现有8500万残疾人,残疾人生活状况与残疾人对美好生活的期待相比,依然存在较大的差距,充分保障残疾人的平等权益,全面促进残疾人融合发展任重道远。

  “中国是《残疾人权利公约》的积极倡导者、坚定支持者和履行者。多年来,中国积极参与联合国各类有关残疾人问题的会议及讨论,推动国际社会重视消除残疾人贫困,就保障残疾人权利加强协作。”中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长杨立雄认为,保障残疾人的人权,重点要关注残疾人的社会参与,推动残疾人由被动的受助者转变为权利主体,成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者。

  “未来,还需要重点关注如何严格执行相关法律规定,从而消除对残疾人的歧视并保障他们的平等权利,同时要加强对侵害残疾人权利的行为进行监督和处罚。”杨立雄说。

  中国人民大学法学院教授黎建飞表示,要重点关注涉及残疾人权益保障的法律在实施中的各个环节、各项制度和各种保障措施。

  “以无障碍环境建设法为例,它是我国第一部无障碍环境建设的专门法规,全面满足了特殊群体的普遍需要,但在贯彻落实中,应当制定无障碍环境建设法实施条例,及时进行司法解释;同时开展执法检查和公益诉讼,对无障碍环境建设进行体验和评估,这样才能补齐无障碍建设的短板,给残疾人提供合理便利,促进残疾人的深度融入和平等参与。”黎建飞说。

品牌项目 更多>>
“孝亲敬老”系列慈善公益项目

“孝亲敬老”系列慈善公益项目

为大力弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,上海市慈善基金会特设立“孝亲敬老”慈善公益项目专项资金池,在全市开展以“孝亲敬老”为主题的系列慈善公益活动,发放爱心慰问包、帮助老人进行家庭适老化改造,为老人提供爱心助浴、...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031