为老年人打造"舌尖上的幸福晚年"

2024年5月15日9:19 来源:慈善公益报 选稿:马芸

  为不断满足社会养老服务需求,提升居民的幸福感、获得感,近年来,各地高度重视老年人用餐问题,通过“政府引导、政策扶持、整合资源、优化服务、老人受益”的工作思路,积极推动以助餐为重点的居家和社区养老服务,切实解决好老年人“吃饭难”问题。

  智能食堂满足老人用餐需求

  日前,上海市浦东新区老港镇耆龄智慧餐厅暨社区长者食堂正式启用,同步还推出了智慧订餐系统,实现老年人线上订餐、送餐到家,让老人不出家门就吃到营养均衡的午餐。

  据悉,老港镇以该餐厅为平台,自主开发“老港助餐”小程序,一周菜品提前预告,且整个操作流程简单又明了。据介绍,老人只需提前到镇为老服务中心开通账号,就可实现线上订餐、线上结算,之后由专人送餐上门。

  现阶段,智慧订餐系统对镇域内所有60周岁以上老人开放使用。自智慧订餐系统上线试运行以来,老港镇为老助餐日送餐量从原来的一百多位客增加到六七百客,受到了老人及家属的好评。此外,老港镇还专门组建了“耆龄”试菜团,为老年人助餐服务提供建议。

  在江苏,自从无锡市开展社区居家服务行动以来,助餐服务进入智能化加速提升阶段,老人只需刷脸即可自动扣费,解决了出门忘带饭卡的难题;江西省九江市武宁县社区长者食堂不断放出“新招”——功能上不断升级、开拓创新,如嵌入“刷脸”支付智慧结算系统、携手“饿了么”平台开通线上点单服务等,让“家门口”的助餐服务更加贴心。

  贴心餐谱备受老人欢迎

  日前,重庆市南岸区龙门浩街道下新街社区食堂开业,社区食堂推出了盐煎肉、蒜苔肉丝、干煸四季豆等家常菜,大多数老年人点的两荤两素套餐价只需13元,受到群众的好评。

  “一直盼望着有个社区食堂!现在好了,我不想做饭就可以来这里吃。”自从老伴过世,76岁的居民高秋菊已经一个人独自生活了16年,她一日三餐原先都是在家吃。“我有糖尿病、冠心病、高血压,自己在家做饭真的很麻烦,以后终于可以轻松一些了。”高秋菊说道。

  据悉,开业前,社区食堂就收到了一些建议,比如餐食卫生和营养搭配、进餐时老年人怎么和游客进行区分等。此外,社区食堂考虑到受众群体的特殊性,且老年人可能患有一些基础疾病,也对食材进行了筛选和品控,悉心的餐谱设计获得了老年群体的好评。

  在贵州省,贵阳市清镇市云梦小镇的幸福里·云梦社区食堂(老年助餐点),食堂每日供应的菜品有20多种,居民可根据需要自选菜品,为社区居民特别是老年人群就餐提供了极大便利;河南省汝州市民政局充分考虑了区域特征和群体差异,在城区东、南、西、北四个方位推出首批四家老年食堂,推动老年助餐服务更加便利可及,构建覆盖城乡的老年助餐服务网络。

  积极探索老年助餐服务的长效运行机制,各地通过助餐服务,不仅让更多老年人尝到舌尖上的“幸福滋味”,还能体验到生活中的“幸福味道”。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过30年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031