吉林:民政启动强基惠民"百千万"工程

2022年8月5日8:54 来源:中国社会报 作者:何锋 选稿:丁纯醇

  近日,吉林省民政厅启动实施以“百个场所惠民生、千家机构进基层、万个岗位强基础”为主要内容的强基惠民“百千万”工程。

  建好百个场所惠及民生,即吉林将重点建设200多个惠民服务场所,为居民群众提供便捷服务。一是建设110个社区食堂,采取堂食、打包、志愿者配送等方式,解决社区老年人“就餐难”问题。二是建设56个社区综合养老服务中心,完善全省社区居家养老服务体系。三是建设66所社区“老年课堂”,打造“文养结合”幸福养老模式,让老年人老有所学、老有所乐。

  推进千家机构进驻基层,即吉林将重点推动3类、1000余家服务机构和社会组织进驻基层开展服务。一是培育发展500家社区社会组织,为低保对象、空巢老人等提供各类关爱服务;动员社会组织开展关爱留守儿童和困境儿童等活动。二是推动建设500个乡镇(街道)社工站,采取专业社工联动民政部门服务力量的方式,为村(社区)特殊困难群体开展服务。三是组织推动县级慈善会深入村(社区),实施“幸福家园村社互助”项目,开展慈善救助活动等。

  设置万个岗位建强基础,即吉林将采取专兼职相结合的方式设置和配备3万多个基层工作岗位,增强基层工作力量,夯实基层服务基础。一是设立9300名村级社会救助协理员,由村委会成员兼任,重点协助做好救助申请、家庭经济状况调查、政策入户宣传等工作。二是依托社工站配备1200名专业社工,统筹社会救助、养老服务、儿童福利、社会事务等领域政府购买服务资金,引入专业社工为基层群众开展专业服务。三是设置2.46万名助老巡访员,对全省留守、特困、失能等8类特殊困难老年人开展巡访关爱服务,并建立电子档案。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过28年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031