山东:多地花样"送清凉" 用"温度"战温度

2022年8月6日9:50 来源:齐鲁网 选稿:马芸

  8月2日起,山东开启一年中最闷热的“桑拿天”模式。5日山东省气象台继续发布高温橙色预警,山东11市高温37~39℃,局部超40℃。

  根据国家印发的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温补贴。近年来,山东连续上调企业职工防暑降温费标准。根据最新的补贴标准,山东从事室外作业和高温作业人员每人每月300元;其他作业人员每人每月180元,6月起连续4个月计发。“真金白银”的补贴是劳动者最关注、也是最能暖到劳动者心坎里的形式,尽可能多地为高温作业劳动者提供实惠,是山东保障劳动者健康权益的现实注脚。

  高温补贴是为保证炎夏高温条件下经济建设和企业生产经营活动能够正常运行、企业职工在劳动生产过程中能够保障安全和身体健康而设置。高温的烈焰“烤”验着户外工作者同时,同样考验着地方监督部门、用人单位对这份良心津贴、劳动福利的落实。为此,山东出台了《山东省高温天气劳动保护办法》,从制度层面约束监督、责任单位履职尽责。《办法》明确,用人单位强迫劳动者在高温天气期间工作的,或者未按规定标准发放防暑降温费的,由县级以上人力资源社会保障部门责令改正;逾期未改正的,处以2000元以上20000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  入夏以来,山东多个地市先后出台了防暑降温政策,不但聚焦传统高温作业者,同样将新业态劳动者的劳动健康权益纳入考量。夏日炎炎,各地送出的是清凉,温暖的是人心。

  济南启动了“助企纾困聚合力、创建文明典范城——第九届夏日送清凉公益活动”,关注高温作业人士,以各驻济银行等爱心单位的营业网点、门店为窗口,向一线高温作业人士提供免费取水、纳凉的服务,同时深入在建工地,给高温下作业的一线工人赠送价值30万余元的清凉用品;

  青岛总工会为期一个月的2022年“线上送清凉”活动,将为快递员、外卖配送员、网约车司机、环卫工人等户外劳动者发放20万张冰饮清凉券、充电优惠券、加油优惠券,另在外卖配送员、快递员集中的CBD、商业街等10处场所投放“爱心冰箱”,提供矿泉水供户外劳动者免费领取;

  潍坊总工会组织开展的“夏送清凉”系列活动,领导班子成员带队6个小组,分别对城区纺织、钢铁、电力、物流、公安、消防、环卫等行业职工,以及快递员、网约车司机、外卖员等新业态从业者进行了走访慰问,并赠送了1000份“清凉大礼包”;

  烟台市总工会“夏送清凉”活动重点走访慰问在高温岗位上工作的一线职工、快递员等群体,为奋战在高温作业一线的广大建设者送去防暑降温物资,为高温下坚守岗位的一线职工送去关怀与问候,做好常态化疫情防控形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作,最大限度减轻疫情和高温天气因素给职工身体健康和生命安全带来的不利影响;

  淄博市总工会全新打造的“流动爱心驿站”在酷暑时节加大了巡游频次,并添置了冷饮等供户外劳动者享用。“流动爱心驿站”还为疫情防控一线工作人员送上了防暑慰问品,并向防控站点赠送矿泉水、毛巾、降温茶、透明皂等防暑降温物资……

  近年来互联网行业的蓬勃发展也迅速将快递、外卖、网约车等新业态磨练成熟,新业态从业人员数量陡增,并迅速地融入了居民日常生活。新冠疫情暴发以来,多个城市曾遭遇静止时刻,在这些略显冷清的城市里,是快递员、外卖员让空城的心脏仍在持续跳动。这些“新业态”在实践层面已经褪去了青涩,但保护新业态劳动者权益的法律法规却仍显示出青涩的面孔。现行高温权益保护的相关法规出台已有10年之久,如何让城市的脉搏更稳定、健康地跳动,已经成为业界与社会讨论越来越热烈的议题。

  从山东多个地市的动作来看,如今已经有越来越多用人单位和行业协会开始关注到外卖员、快递员等劳动者在高温下的工作状态,自发组织一些“送清凉”活动。这样密集的动作,已经显示出山东各行业对于新业态从业人员劳动权益日趋密切的关注。相信这些尚在“自发”阶段的行为,能够在不远的将来发展成为更加明晰的法规规定和落实体系,高温下作业的新业态劳动者在高温下不必“裸奔”。

  以政策“温度”战炎夏温度,体现了社会治理对“以人为本”的坚守。充分考虑到群众利益和感受的治理举措,让城市之光更加柔和温情。(文/王思淇)

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过28年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031