广州:社工温暖守护筑起疫情防控"爱心墙"

2022年11月24日9:31 来源:羊城晚报 作者:符畅 选稿:丁纯醇

  面对突如其来的疫情,广州市白云区白云湖社工服务站、南悦社工服务站在白云湖街指导下,利用红棉守护热线主动关心关爱疫区内低保低收、孕妇、高龄长者、精神障碍人员等重点人群,及时为居民转介解决生活保障、就医等紧急问题,截至目前已致电关心关爱重点人群4253人次。

  帮助患病长者放下心中“石头”

  日前,南悦社工服务站社工在与独居长者李姨(化名)进行电访交谈时,隐约感觉到她的焦虑担忧情绪,她说的一句话更是牵动了社工的心。

  原来,李姨是癌症患者,每隔几天就要进行一次血常规检测检查,社区临时管控已让她倍感紧张,加上此前检查结果不理想、下一次的检查时间又未能确定,李姨更是精神忧虑不安,“我知道检验结果后真是吃也吃不下,睡也睡不好,很害怕身体有问题,又不知道应该跟谁说”。

  社工一边耐心聆听李姨的心声,一边将情况反馈至所属的网格组、社区居委会及医疗保障组,多方联动为李姨提供关心关爱服务,最终为李姨顺利预约下一次的上门检查安排,由医生为李姨提供健康管理建议,进一步帮助李姨乐观正视健康问题。跟进完毕后,社工再次致电告知李姨处理情况,李姨的紧张情绪明显平稳下来,并连声感谢社工的关心的帮助,“幸好有你们帮忙,我的心头大石终于可以放下了。”

image.png

  爱心护送重残长者助其“重获新生”

  60周岁的重残长者柳姨(化名)中风后下肢瘫痪,平时唯一的依靠只有同为残疾人的丈夫。11月4日,柳姨发微信告知白云湖街社工服务站社工,其丈夫意外离世了。因担心柳姨生活无法自理及过度悲伤,社工得知消息后马上联系物业公司一同上门探访柳姨,在征得柳姨的同意后由开锁师傅协助开锁入户。

  门一打开,社工发现家里的杂物堆得比上一次家访时更加满档,柳姨见到社工后更是瞬间将心中的悲痛倾泻出来:“丈夫突然离世丢下了我,家里垃圾堆积成山,我想近期找人帮忙收拾……”社工耐心地倾听柳姨的述说,抚慰柳姨对将来生活的焦虑。在社工的调解协助下,柳姨与家中的弟弟妹妹取得联系,一同商讨柳姨今后的生活安排,最后柳姨决定暂时前往护理院生活,待家属收拾好房屋再返回居住。

  在社工推轮椅送柳姨到护理院救护车的路上,三年没有下过床的柳姨四处张望社区的风景,面对社区的变化和户外的新鲜空气,柳姨激动得一时无法言语。

  社工见柳姨有点不舍,宽慰道:“这是新生活的开始,等南悦的家清洁干净后,就能回来了,现在就安心去调理身体和放松心情吧。”柳姨用手擦去眼角的泪水,默默地点了点头。

  据统计,截至目前,白云湖社工服务站、南悦社工服务站红棉守护热线已致电关心关爱重点人群4253人次,为居民群众处理及转介跟进近百个需求问题,关注留意居民群众疫情期间的心理情绪,及时提供心理疏导服务,用心用情筑起疫情防控“爱心墙”。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过28年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031