浦东新区代表处开展"创室记"困境家庭儿童关爱项目

2022年8月26日10:26 来源:上海市慈善基金会浦东新区代表处

  上海慈善网讯  为关心和帮助社区困境儿童,进一步推进儿童友好社区创建,上海市慈善基金会浦东新区代表处联合惠南镇妇女联合会、惠南镇社建办及上海乐群社工服务社,在惠南镇地区共同合作开展 “创室记”困境家庭儿童关爱项目。8月21日,该项目以“寻英雄足迹,做自信少年”为主题,开展了首场自信少年团活动。活动邀请惠南镇邻家妈妈团队与困境儿童前往奥运冠军钟天使的故乡——海沈村,追寻钟天使的足迹,寻找自我价值、提升自信心。

  本次活动特别邀请到了钟天使的妈妈,奥运冠军妈妈为孩子们讲述了钟天使从小训练的艰辛与坚持,孩子们也看到钟天使荣誉室中奖杯奖牌放满了半面墙,奥运冠军之路从来都充满着艰难与困苦,这些大大小小的比赛金牌,离不开钟天使的努力与妈妈的鼓励。孩子们表示,要学习钟天使姐姐身上自强不息的精神,继续努力学习生活,做一个对社会、对国家有用的人。

  当天的活动,孩子们与邻家妈妈一起动手做了扩香石,在手工游戏的互动中,一起增进了情感,一起认识到了自己长处。随后还一起前往田间地头,体验了一把“薅”花生的快乐,随着一颗颗白白嫩嫩的花生出土,大家心中充满着收获的喜悦。

  根据“创室记”项目总体安排,下阶段还将为惠南镇部分困境家庭的儿童,进行学习居住环境的改造。活动将通过自主报名的方式,引导有意愿的困境儿童设计自己理想中的房间方案,再经过筛选优化方案,最终确定可以改造的家庭进行房间改造,整个项目将于今年12月底完成。通过该项目的实施,将有效改善困境家庭儿童的学习居住环境,同时也将提升孩子们的自我效能感,树立生活自信心,提升他们的家庭抗逆能力,从而营造和谐、幸福的家庭氛围和社会环境。

图像

图像

图像

图像

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过28年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031