百校慈善行动 共建大爱之城
上海市慈善基金会举办"慈善四进"成果展示交流活动

2023年12月27日12:28 来源:上海市慈善基金会

  上海慈善网讯  12月27日上午,第三十届“蓝天下的至爱”——上海市慈善基金会“慈善四进•进学校”成果展示主题活动及经验交流会,在上海音乐学院附中举行。本次活动以“百校慈善行动,共建大爱之城”为主题,通过实地参观和参与上海音乐学院附中开展的慈善义卖活动,并召开经验交流分享会,展示新时代背景下申城中、小、幼学校在开展慈善活动及公益项目过程中所取得的经验和成果。

图像

  为全面学习贯彻落实《中华人民共和国慈善法》和党的二十大精神,积极探索青少年慈善教育内容、方法和途径,促进慈善文化深入学校实践,教育引导青少年慈孝长辈、关爱社会、关心他人等,在青少年群体中弘扬社会主义核心价值观,培育传播慈善理念,倡导积极健康的慈善行为,第三十届蓝天下的至爱——“慈善四进”活动重点聚焦“慈善进学校”。活动结合市慈善基金会开展的“百校慈善行动”项目,更好地启发和培养学生们的慈善意识,让慈善的种子从小就在心中萌芽,引导学生参与力所能及的慈善活动。同时,让更多的人关注并参与校园慈善,提升城市软实力,助力上海慈善事业的高质量发展。

图像

  主题活动现场,上音附中的学生们以班级为单位,在操场上设摊开展爱心义卖。现场的义卖物品琳琅满目,学生们积极参与其中,秩序井然。参与活动的嘉宾们、老师们纷纷慷慨解囊,购买物品奉献爱心。上音附中的学生们现场还进行了弦乐合奏与合唱表演。此次义卖活动所筹集的善款将注入上海市慈善基金会“百校慈善行动”定向资金池,用于开展“百校慈善行动”系列公益项目。

图像

  在捐赠环节中,新一批14家中、小、幼学校加入了“百校慈善行动”的行列。至此,上海市慈善基金会“百校慈善行动”的参与学校达到了65家。活动现场,上海市慈善基金会监事长顾国林,副理事长兼秘书长肖堃涛,副理事长丁斐平、周珊珊,上海市慈善基金会徐汇区代表处会长冷旭生,分别为这14家学校颁发了捐赠纪念牌。

图像

  随后召开的“慈善四进"经验交流分享会由上海市慈善基金会副理事长张华主持。会上,上海音乐学院党委副书记、纪委书记李艳玲致欢迎词;上海市慈善基金会徐汇区代表处会长冷旭生致辞。来自上音附中、曹杨中学、红星幼儿园、市慈善基金会的代表,先后分享了各自在开展慈善活动和公益项目过程中所取得的经验和成果。

图像

图像

  上音附中的韩琼老师在交流中介绍,上音附中一直高度重视校园慈善公益文化,鼓励全校师生成为慈善事业的行动者,不仅会定期开展慈善一日捐、慈善义卖活动、社区志愿服务等活动,还通过发挥自身在音乐发面的专业优势和专业力量,开展公益培训、公益演出等等,让公益慈善文化插上了音乐的翅膀;曹杨中学的大队辅导员唐米老师分享了该校“赤子公益”的特色,十余年的坚持,他们在扶贫帮困、敬老慰老、社区服务、儿童照护方面一直在践行公益慈善的担当。曹杨中学也是最早一批加入市慈善基金会“百校慈善行动”的学校之一,并且已深度参与“百校慈善行动”的多个公益项目,学生们积极参与其中,不仅提升了自己关心弱势群体的意识,更是增强了社会责任感;宝山区红星幼儿园团支部书记林毓妍在交流中介绍,红星幼儿园是一家有着50年情感教育研究的示范幼儿园,学校始终在探索研究如何把慈善的理念传播给幼儿,并取得了良好的效果。幼儿园教师通过“以爱育爱”的方式,向幼儿们传递“关注有需要的人,帮助有困难的人”这样的理念,努力让孩子们从小在心中就有了慈善的概念。

图像

  上海市慈善基金会专职党委副书记范小玲介绍了“百校慈善行动”项目的开展情况。市慈善基金会党委和业务部门在今年“六一儿童节”共同推出该项目,为的是把学校、孩子们自发的公益行为聚集起来,并以他们喜闻乐见的方式进行开展和推广。市慈善基金会希望能够搭建这么一个平台,倡导更多的学校加入这个行列,引导学生们、孩子们知善、向善、行善、扬善,帮助他人,阳光自己,更好的感受慈善的力量,进而参与到慈善中来。“百校慈善行动”项目今后还将拓展和开发出更多的有助于孩子们成长的公益实践项目,一方面助力各学校德育工作落到实处,另一方面也将这些爱心汇聚成暖流,温暖我们这座城市,一起来共建大爱之城。

  本次“慈善四进•进学校”主题活动及经验交流会由上海市慈善基金会、上海音乐学院附中、上海市慈善基金会徐汇区代表处共同主办。参加活动的还有上海市慈善基金会徐汇区代表处副会长兼秘书长、徐汇区民政局副局长潘蔚玮;上海音乐学院附中党总支书记吴学霆,校长丁缨,党总支副书记李仲璠,副校长张琼;徐汇区教育局和虹口区教育局相关负责人;申城中、小、幼学校代表;市慈善基金会秘书处、各区代表处、三中心负责人和工作人员;媒体记者等共80余人参加了活动。

图像

品牌项目 更多>>
“孝亲敬老”系列慈善公益项目

“孝亲敬老”系列慈善公益项目

为大力弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,上海市慈善基金会特设立“孝亲敬老”慈善公益项目专项资金池,在全市开展以“孝亲敬老”为主题的系列慈善公益活动,发放爱心慰问包、帮助老人进行家庭适老化改造,为老人提供爱心助浴、...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031