[海外慈善]法国怎样进行第三次收入分配

2022年6月2日9:21 来源:学习时报

  收入分配是国家进行财富分配、维护社会公平正义和推动经济社会持续发展的重要活动,主要由市场主导的初次分配、政府主导的再分配和社会主导的第三次分配构成。在两次石油危机的冲击下,西方福利国家体制陷入空前的危机。而随着社会力量的崛起和慈善事业的发展,以慈善捐赠等为代表的第三次收入分配已成为许多发达国家调整收入分配格局的重要手段。作为欧洲大陆和欧盟的主要代表国家,法国在第三次收入分配方面一直走在世界前列,慈善业十分发达,居民和社会组织参与公益事业非常活跃。根据法国基金会公布的一项调查数据显示,2019年法国国内捐赠金额达到85亿欧元,比2015年增加了10亿欧元,有490万户家庭和10.4万家企业参与捐赠。捐赠的款项流向社会方方面面,40%用于资助卫生健康类等方面的组织,23%用于资助宗教组织,19%用于资助教育和研究领域,4%用于资助环境领域,3%用于资助政治组织与党派,2%用于资助文化领域。

  法国慈善捐赠的快速发展,第三次收入分配有效发挥作用,经济社会持续发展,主要得益于历史传统、政府政策、文化氛围等方面。

  在较长的历史实践中,法国逐渐形成了较强的社会自治传统。法国社团和慈善组织不仅数量和类型多,而且活动领域十分广泛,涉及慈善捐赠、教育、科学、人道主义、文化和家庭等社会生活各个领域。据统计,法国有超过100万社团和慈善组织,而且每年有数万家新组织成立。比较出名的慈善组织当属“爱心食堂”,目前还十分活跃,成为法国穷人最大的避难收留场所。“爱心食堂”由法国滑稽戏明星戈吕什在20世纪80年代创立,最初是为无家可归者提供吃住和帮助他们顺利过冬。无家可归者、穷人在一年四季中除了周六、日中午外,在其他就餐时间,无须提供身份证明,就可以免费就餐。此外,广大公民个体也纷纷自发组织起来开展公益和慈善活动,并向慈善组织和慈善活动进行个人捐赠。

  法国政府历来十分注重引导和发挥公众、企业和社会组织开展公益慈善活动,从价值引导、优惠政策、法治保障等方面提供全方位便利条件。法国政府比较重视和鼓励支持社会公益慈善活动,一些政府政要和官员会在节假日走上街头积极投身公益慈善活动。例如,2017年11月21日,法国总统马克龙参加了巴黎第十区分站“爱心食堂”揭幕式,并与志愿者亲切交谈和表达感谢,这给整个社会传递了非常积极的信号,有利于激发社会活力。法国政府对公众、企业和社会组织开展公益慈善活动提供一系列优惠政策,如允许社会组织接受捐赠,拓宽其筹资渠道;给予企业和个人一定数额的税收减免数额,鼓励其慈善捐赠;允许社会组织开展经营活动并由地方政府提供一定财政支持,帮助其正常运转等。此外,法国政府先后出台了《慈善发展法》《民法典》《非营利社团管理法》《商会法》等一系列法律法规,地方政府也根据自身实际情况陆续出台了系列相关文件,构筑起规范社会领域活动的法律法规体系,为社会组织、企业和公民个体从事公益慈善活动提供全面法治保障。

  受启蒙运动和宗教信仰的影响,法国社会倡导团结友善、互帮互爱的价值理念,关心弱者、同情弱者成为一种社会文化。法国家庭成员除了踊跃为慈善组织进行捐款之外,还会在教会节日和节假日参与一些公益活动,如义工活动、慈善义卖、捐赠衣服和食品等。一些社区也会经常组织针对困难群体和贫困群体的邻里互助公益活动,帮助他们维持正常生活,避免他们遭受饥饿和病痛折磨。富豪和企业家们也把做慈善和开展公益活动作为企业的重要社会责任,积极为基金会、社会组织进行捐赠,是这些组织正常运作的重要资金来源。

  法国的经验启示我们,以慈善捐赠等为代表的第三次收入分配是调整财富分配格局和维护社会公平正义的重要手段。

品牌项目 更多>>
“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”系列慈善活动

“蓝天下的至爱”品牌诞生于1995年,作为上海慈善领域历史最为悠久的项目之一,经过28年的实践,已成长为集规律性和互动性、成长性和品牌性、传播性和系统性为一体的慈善项目,并获得多项荣誉,在全国都产生了深远的影响...

联系方式
上海市慈善基金会

地址:淮海中路1253号

电话:021-64334343 邮编:200031

上海慈善网

地址:淮海中路1273号9号甲

邮编:200031